В Общественной палате обсудили, как помочь россиянам, осужденным в Литве по «делу 13 января».

Член Общественной палаты РФ и руководитель рабочей группы по мониторингу ситуации по «литовскому» делу Михаил Аничкин в своём выступлении рассказал, что Общественная палата РФ уже больше двух лет ведёт и держит на своём контроле процесс по «делу 13 января».

«Основная цель, которую мы преследуем — это возбудить общественное мнение и прилечь внимание государства. На самом деле информационно до нашего населения не доходит эта история так остро, как отдельные события, например, на Украине, а это очень важно. Реакция населения России всегда была достаточно грозной, когда она правильно сформулирована, и общественность всего мира боялись именно её», — сказал Михаил Аничкин. Председатель федерального Профсоюза НСБ России Дмитрий Галочкин отметил, что очень важно системное информирование, правдивая передача информации о событиях, произошедших в Литве, о нарушениях прав человека в отношении россиян.

«Мы явно наблюдаем там нарушения международного законодательства, законодательства европейского, законодательства самой Литвы. И самое плохое, что наши сограждане получают минимальную поддержку как со стороны гражданского общества, СМИ, так и со стороны органов власти, — указал Дмитрий Галочкин. — Согласен со словами заместителя Секретаря Общественной палаты России Сергея Александровича Орджоникидзе, что Общественная палата России должна продолжать вести общественный контроль и следить за соблюдением прав человека и гражданина не только в отношении российских граждан, но и наших соотечественников за рубежом. Наше сообщество ветеранских и правозащитных организаций будет предпринимать действия, что бы поднять на максимально высокий уровень поддержки и будем данное дело выносить на парламентские слушания в Госдуму и Совет Федерации.

Отдельно Дмитрий Галочкин коснулся проблемы, что в рамках данного процесса отрабатываются технологии пересмотра истории, когда наших соотечественников будут пытаться привлекать к ответственности за надуманные преступления в других частях света, которые они не совершали.

«События в Литве 91-го года — это та самая калька, с которой были в дальнейшем списаны события Майдана в Киеве, события в Египте, Ливии и Сирии. Мы считаем очень важным активное участие гражданского общества, СМИ и органов власти в данной ситуации, потому что понимаем, что идёт серьезная геополитическая игра, и этот процесс будет использован недоброжелателями за океаном для подготовки подобных событий у нас, в Белоруссии, Китае и других странах. И мы рады, что Следственный комитет уже дал этому оценку, возбудив уголовное дело против нескольких следователей и судей Литвы, которые ведут такой незаконный процесс в отношении бывших граждан Советского союза, якобы совершивших преступление против человечности», — сказал Дмитрий Галочкин.

Напомним, что в конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в ходе выхода Литвы из СССР возникли столкновения, в результате которого погибло 14 человек и более 600 были ранены. Список из 67 осужденных включал в себя граждан России, Украины, Белоруссии и Литвы, по мнению следствия, именно по их вине пострадали участники столкновения.

Единственными, кто очно присутствовал на процессе и выслушал приговоры в зале судебных заседаний стали двое граждан РФ — житель Калининграда Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов. Мель был приговорен к семи годам тюрьмы, Иванов — к четырем. Остальные обвиняемые были осуждены заочно на сроки от 4 до 14 лет. В апреле защита россиян обжаловала вынесенный приговор, новое заседание должно пройти осенью.