"Синий кит" всплыл в 2021?

Координатор "Интернет без опасности" Павел Сорокин выступил в прессе с членом Президиума КС НСБ РФ Владимиром Кашировым в качестве эксперта по теме деструктивных игротехник ARG. 
"Синий кит" в 2021 году используется радикальными околонацистскими группировками для привлечения аудитории несовершеннолетних - материал об этом в марте опубликовала газета "Московский комсомолец".    
 
О специфике подобных игротехник в современных мессенджерах и иных интернет-сервисах обязательно должны иметь актуальную информацию родители, представители образовательных учреждений.  
 
"За «группами смерти» подчас стоят околоэкстремистские организации. Они буквально тестируют на детях и подростках технологии манипулирования массовым сознанием. Речь идет не об эзотерике и сектах, это инструмент войн и политики. Совершенно четкая, отлаженная технология", - подчеркивает Павел Сорокин.  
 
"Важнейший компонент профилактики - анализ и понимание привлекательности подобных вещей для детей и молодежи. Заимствование и адаптация форматов для позитивных и образовательных проектов. Упрощая, можно сказать о том, что у "Синего кита" и иных подобных игротехник стоит поучиться PR и креативности в плане влияния на умы и общественное сознание. ARG можно и нужно использовать в мирных целях", - подытоживает эксперт проекта "Интернет без опасности".

Печать