РСМ подключается к «Интернет без опасности»

13 марта в Московской области координаторы проекта «Интернет без опасности» Павел Сорокин, Саркис Шмавонян провели тренинг по вопросам информационной безопасности несовершеннолетних для участников управленческого интенсива Российского союза молодежи (РСМ).

Лидерам РСМ из десятков регионов были представлены актуальные способы по манипулированию несовершеннолетними в виртуальных пространствах и первичные результаты исследования «Актуальные угрозы безопасности для несовершеннолетних». В рамках открытой дискуссии были рассмотрены примеры из социальной сети Tik Tok, мессенджера Telegram, сети Darknet и ряда других источников.

Член Общественного совета ГУ МВД по Московской области, Павел Сорокин, рассказал о новой информационной реальности в социальных сетях и способах привлечения несовершеннолетних в опасную для жизни и здоровья активность.

Откровением для аудитории стала новость о том, что вопреки распространённому мнению «группы смерти» живы и активно вовлекают несовершеннолетних в свои ряды. В частности, были продемонстрированы скриншоты из мессенджера Телеграмм, в котором есть примеры подобных опасных игротехник. 

В заключении своего выступления Павел Сорокин рассказал про общую структуру организации игр в альтернативной реальности и порекомендовал Российскому союзу молодежи использовать этот подход для создания конструктивной и полезной активности для взаимодействия с  молодежью по всей стране.

Выступление авторов проекта «Интернет без опасности» продолжил эксперт Медиасовета НСБ Саркис Шмавонян. Он проанонсировал образовательные интенсивы проекта «Интернет без опасности» в 2021 году, а также рассказал об актуальности проекта для родителей, педагогов, профильных организаций, заинтересованных в обеспечении безопасности детей.

Саркис Шмавонян подробно остановился на сетевом пространстве Darknet и двух важнейших угрозах: сетевой педофилии и наркоторговле онлайн.  Аудитории были продемонстрированы скриншоты анонимных сообществ и переписки, имеющие характерные признаки возможных преступлений в отношении несовершеннолетних.  Контент вызвал оживленную дискуссии об актуальных механизмах профилактики.   

Эксперты отметил серьезный потенциал у Российского союза молодежи в смысле охвата целевой аудитории и активной работы с несовершеннолетними во всех регионах России.

По итогам мероприятия принято решение о проработке формата постоянного сотрудничества проекта «Интернет без опасности» и РСМ.


Печать