Чёрные технологии в TikTok

В русскоязычном сегменте социальных сетей появилась информация о дате якобы массового суицида несовершеннолетних. В среде несовершеннолетних, в частности на платформе TikTok некоторые деятели активно тиражируют идею о коллективном самоубийстве, приуроченном к некой памятной дате.

В целях предотвращения дополнительной рекламы и чрезмерного внимания вокруг этой темы предлагаем точечно при поддержке Департамента образования Московской области проинформировать руководство образовательных учреждений, родительские объединения, профильные общественные организации.

В том числе, проинформировать их об известной дате для более тщательного анализа и мониторинга ситуации с группами риска. При этом с нашей стороны детям и родителям предлагаем также предоставить полезные бесплатные контакты специализированных структур, работающих с несовершеннолетними в трудных жизненных ситуациях:

- Круглосуточный всероссийский телефон доверия

8-800-2000-122

- Анонимный чат для подростков МЫРЯДОМ.ОНЛАЙН

www.мырядом.онлайн 

-Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России

8-495-989-50-50

- Центр экстренной психологической помощи. Детский телефон доверия:

8-495- 624 -60-01

Необходимо обратить внимание на участившиеся в последнее время случаи вовлечения детей и подростков технологическими способами (через таргетинговую рекламу в социальных сетях) в деструктивную активность различного характера. В ход у "черных технологов", которые морочат детям голову, идут все яркие и резонансные в информационном отношении поводы: игры смерти, околополитическая драматургия, "школьные стрелки", околонацистские, преступные субкультуры и многое другое. Ключевая цель - развитие технологий манипуляции и наработка аудитории, которую дальше можно буквально использовать в коммерческих и преступных целях. Неслучайно в открытых докладах специальных служб стран участниц ОДКБ уже несколько лет фигурируют технологии различных новых игротехник в альтернативной реальности как очень опасные и перспективные методы  осуществления возможных террористических атак будущего.  

 Крайне важно выстраивать регулярное взаимодействие в рамках образовательных программ и специальных тренингов со взрослыми и детьми с целью профилактики подобных ситуаций, чтобы стали доступными широкой аудитории алгоритмы распознавания и действий таких манипуляций. Со своей стороны, в Медиасовете негосударственных структур безопасности (НСБ) есть существенный опыт и наработки в данной тематике, работает специальный просветительский проект "Интернет без опасности". Мы  готовы подключаться, делиться полезными практиками и информацией.  


Член Общественного совета при ГУ МВД по г. Московской области,
сопредседатель Медиасовета НСБ России
Павел Сорокин.

Печать