Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел

13 января в Общественной палате РФ открылась фотовыставка «Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел».

Также члены Общественной палаты РФ, эксперты, представители некоммерческого сектора и участники столкновений между сторонниками независимости Литвы и военнослужащими ВС СССР и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР провели совместную пресс-конференцию.

«Литва не скрывает своих политических намерений и продолжает отметать все объективные материалы, свидетельствующие о невиновности наших соотечественников, участвующих в этих событиях. Основная цель, которую преследует руководство Литвы - это нанести урон репутации нашего государства», - подчеркнул открывая пресс-конференцию заместитель Председателя Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Напомним, что 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил гражданина России Юрия Меля, обвиняемого по делу о событиях 13 января 1991 года, к семи годам лишения свободы.

В свою очередь Государственная дума РФ приняла официальное заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека".

В церемонии открытия выставки приняли участие командир группы «Альфа» в 1991–1992 гг. Михаил Головатов, председатель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов, третий секретарь ЦК КП Литовской ССР в 1991 году Альгимайтис Науджюнас, президент фонда информационной поддержки и правовой помощи соотечественникам «Наши соотечественники», ветеран «Альфы» Владимир Деревнин, начальник отдела пропаганды Литовского телевидения и радио в 1991 году, полковник в отставке Эдмундас Касперавичюс, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, Генеральный прокурор Литовской ССР в 1991 году Антанас Пятраускас, председатель Профсоюза НСБ России Дмитрий Галочкин.

К сведению: Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

 


Печать