СК: по фактам спекуляций с медицинскими масками проведут проверки

Такое поручение дал Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

 

Так, руководителям территориальных следственных подразделений поручено принять меры по недопущению незаконного обогащения в условиях эпидемиологической ситуации в стране и незамедлительно организовать доследственные проверки по фактам поступающих сообщений. 

С 28 марта структуры НСБ также проводят мониторинг ситуации с доступностью медицинских масок и антисептических средств. 

 «В некоторых регионах выросло число попыток незаконного обогащения граждан путем перепродажи этих товаров по цене, в несколько раз превышающей реальную стоимость. Так, согласно данным мониторинга, цена за одну упаковку медицинских масок в некоторых регионах может превышать несколько тысяч рублей», — отмечает инициатор проекта, координатор движения «Хранители России» Александр Кумохин. 

Он подчеркивает, что структуры НСБ также продолжат вести мониторинг ситуации с медицинскими товарами, которые необходимы населению в условиях пандемии Covid-19, а обо всех выявленных нарушениях сообщать в соответствующие государственные органы. 

Ранее, на фоне распространения Covid-19, число заболевших которым выросло до 1,5 млн, ВОЗ заявила о «хроническом дефиците» в мире медицинских масок и других средств защиты и профилактики коронавирусной инфекции.


Печать