20 Апреля 2017

Защищенность граждан от угроз общеопасного характера

19 апреля в Общественной палате РФ состоялся  круглый стол «Защищенность граждан от угроз общеопасного характера». Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами совместно С активом Общественного объединения правоохранительной направленности "Безопасная столица" с Координационным советом НСБ России, руководителем которого является председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Модератором круглого стола был заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместитель председателя  Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин.


В круглом столе приняли участие: председатель  Комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Юрьевна Святенко, Вице- президент международной федерации «С.П.А.С.» Константин Воюшин, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России города Москвы Иван Семченко, сопредседатель ООПН «Безопасная столица» Антон Акишин, президент Федерации оружейных единоборств России Алексей Вараксин, руководитель проекта «Безопасное предпринимательство» Сергей Гузев, заместитель руководителя «Местное Общественное движение по защите законных прав и интересов граждан «Я люблю Строгино» Сергей Ермаков, руководитель проекта "Наша Армия» Степан Зотов, председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев, председатель Правления АНО ООДО «За безопасный город» Юлия Стадник и представители  других общественных организаций.


Целью проведения круглого стола было обсуждение современных форм и методов работы общественных организаций по профилактике и обучению личной безопасности, а также совершенствованию нормативно-правовой базы  в области обеспечения личной безопасности граждан.
Дмитрий Галочкин открыл круглый стол предложением обсудить вопросы  взаимодействия с органами власти и местного самоуправления в сфере защиты граждан от угроз общественно опасного характера и выработать конкретные механизмы защиты граждан.


Президент международной федерации «С.П.А.С.» Константин Воюшин, Константин Воюшин рассказал о концепции личной безопасности, разработанной специалистами организации С.П.А.С.». Концепция подразумевает понимание гражданином угрозы безопасности.

«Чем больше людей — тем выше опасность, мы все это понимаем. Поэтому руководителям организаций с большим штатом, например, необходимо иметь понимание того, как обеспечить личную безопасность сотрудников. Такое же понимание должно быть и у руководства школ и аналогичных учреждений», — отметил общественник и предложил сформировать методический центр для разработки памятки по личной безопасности.


 Все участники отметили необходимость уже на уровне школьной программы  разъяснять  опасности и всевозможных риски, прививать  осознание личной ответственности как собственной  безопасности, так    и  всех окружающих.


Зампредседателя проекта «Безопасная столица» Антон Акишин рассказал о рейдах, проводимых участниками проекта во дворах и на улицах Москвы, и о различных ситуациях, с которыми сталкиваются активисты. И где необходимы  компетенции, навыки и умения. И практика деятельности  демонстрируют необходимость обучения граждан  и самих активистов правильному мышлению в плане обеспечения личной безопасности.

Начальник управления молодежной политики Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС Владимир Шипулин отметил особенность проблематики — необходимость разработки различных регламентов действий для каждого конкретного случая в зависимости от статуса гражданина, места, где разворачивается опасная ситуация и других факторов.
Участники круглого стола признали необходимость разработки методических документов для работы с гражданами по обеспечению личной безопасности. Общественная палата готова выступить площадкой для этой работы, сказал Дмитрий Галочкин и призвал участников присылать свои рекомендации как вклад в будущую методичку, а также предложил объединить  теорию концепции личной безопасности и  практические формы обучения граждан на базах ДОСААФ по всем регионам России. В итоговом документе круглого стола будут обобщены  предложения о взаимодействии и  координации усилий всех заинтересованных общественных организаций, а также разработана   «дорожная карта» совместных действий по реализации Концепции личной безопасности.