5 Июня 2017

Возвращаясь к напечатанному. Законопроект «О частной охранной деятельности», подготовленный НИЦ «Безопасность», прошёл свои первые Общественные слушания

Как мы сообщали ранее, законопроект «О частной охранной деятельности», подготовленный НИЦ «Безопасность», 31 мая 2017 года прошёл свои первые Общественные слушания в Общественной палате Российской Федерации, но народная поговорка «Первый блин – комом» в этот  раз явно не сработала. Обсуждения прошли блестяще.

По словам Анатолия Выборного, «впервые за постсоветское время, подготовлено два важных законопроекта, направленных на совершенствование законодательства о частной охранной деятельности, и каждый из них заслуживает самого высокого внимания. Один из них будет рассмотрен нами сегодня.  Мы понимаем, что частная охрана – это большое подспорье в системе обеспечения национальной безопасности и в деле борьбы с преступностью в нашей стране, и уж сомнений в том, что нужно развивать охранное законодательство, нет. И сейчас, при разработке законопроекта, наша задача – найти правильную «точки сборки» всех спорных моментов, чтобы конечный результат устраивал и органы власти, прежде всего, органы правопорядка, регулятора, бизнес и, в целом, отвечали запросу нашего рынка».

Доклад директора НИЦ «Безопасность» Олега Климочкина был аргументированным и исчерпывающим.

Олег Владимирович отметил, что в настоящее время частная охранная деятельность регулируется в одном законе с частной детективной деятельностью, несмотря на то, что они представляют собой два отдельных, самостоятельных вида деятельности, которые различны по своему содержанию, характеру, оказываемым услугам, правовой природе. Важно и то, что действующее законодательство запрещает одному лицу заниматься одновременно детективной и охранной деятельностью. При этом Регулятором со стороны государства частной охранной деятельности является Федеральная служба войск Росгвардии, а частной детективной – МВД России.

«Разграничение регламентирования на законодательном уровне двух самостоятельных, различных по своему содержанию, видов деятельностей является назревшей необходимостью, о чем уже сказано выше. Технически удобно разработать новый закон, взяв все положительные нормы из старого» — сказал Олег Климочкин.

Олег Владимирович рассказал, что проект федерального закона, разработанный НИЦ «Безопасность» регламентирует только один вид деятельности (частную охранную); расширяет сферу и область деятельности частных охранных организаций, разрешая работать по субподряду на объектах всех категорий, а также осуществлять ряд других видов сопутствующей деятельности; определяет порядок взаимодействия частных охранных организаций с государственными органами и силовыми структурами в вопросах обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка; корректирует отдельные положения и правила осуществления охранной деятельности в соответствии с зарекомендовавшей себя положительной практикой, а также учитывая отрицательные моменты организации настоящей повседневной деятельности и расширяет категорию работников охранных организаций, определяет порядок получения ими соответствующего статуса, их права и обязанности.

По словам Олега Владимировича, основной проблемой развития сферы предоставления частных охранных услуг является значительные ограничения области их применения как по видам объектов, так по направлениям самой деятельности. При этом принятая в этом месяце Стратегия экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года, ставит перед охранным сообществом масштабные задачи. Решить их возможно только развивая частно-государственного партнерство в сфере охраны и безопасности.

«Сферу частной охранной деятельности законопроектом предлагается жестко не ограничивать, оставив возможность компетентным органам для принятия решений о привлечении частных охранных организаций в порядке субподряда для охраны всех видов объектов» — отметил Олег Климочкин.

Также, по словам Олега Владимировича законопроектом предусматривается конкретизация охранных услуг, к которым предлагается отнести только три их основных вида, непосредственно являющиеся охранными — защита жизни и здоровья физических лиц, обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий и охрана объектов и (или) имущества. Одновременно, частным охранным организациям предлагается разрешить осуществлять определенный перечень других сопутствующих видов деятельности, при наличии дополнительных лицензий на их осуществление.

Следует отметить, что законопроектом расширен понятийный аппарат, введены должности контролера-наблюдателя и контролера-распорядителя в качестве работника частной охранной организации.

«Также законопроектом предлагается снять ряд ограничений на создание филиалов охранной организации, а также привлечения охранных организаций в качестве субподрядчиков при оказании охранных услуг, в первую очередь в ходе транспортировки охраняемого имущества. Кроме этого вводится обязательное страхование профессиональной ответственности за нарушение договора, а также за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при оказании охранных услуг на отдельных объектах» — отметил Климочкин.

Отдельный раздел законопроекта посвящен вопросам взаимодействия частных охранных структур и органов правопорядка в обеспечении общественной безопасности – добровольного и обязательного, при этом подчеркивается, что ЧОО, выполняющие обязанности по договорам в охране правопорядка не подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, а их работники на период исполнения обязанностей по данным договорам, пользуются статусом военнослужащего войск Росгвардии во время исполнения обязанностей по охране правопорядка.

«Законопроектом сохранено все положительное, что имеется в действующем законодательстве о частной охранной деятельности и отработанное на многолетней практике, и учтены потребности современной охранной практики, научные разработки, положительный опыт, в том числе и зарубежный» — заключил Олег Владимирович.

Председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александр Козлов отметил, что «на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда и регулятор, и профильный Комитет Государственной думы согласны с тем, что назрела необходимость во внесении изменений в действующий Закон, регламентирующий охранную деятельность. Разговаривая с Олегом Владимировичем, я старался вспомнить все отзывы, которые я слышал от руководителей частных охранных организаций, а это – 258 в ФКЦ РОС  и 104 – в КЦ РОСС. Проанализировав их, я пришел к выводу, что, на сегодняшний день, основная задача – это убрать те барьеры, которые нам необоснованно мешают развиваться», — сказал Александр Козлов и остановился на ряде концептуальных моментов.

Так, в частности, по мнению Александра Михайловича, прежде всего необходимо снять ряд ограничений на создание филиалов охранной организации, а также привлечения охранных организаций в качестве субподрядчиков при оказании охранных услуг, в первую очередь, в пультовой охране.

«Вопрос субподряда в частной охранной деятельности уже набил оскомину, и даже регулятор считает, что серьезных оснований на запрет нет» — заметил Александр Козлов.

Также Александр Михайлович отметил важность вопроса перечня объектов, на которые в настоящее время, частная охранная деятельность не распространяется.

«Жесткий запрет участия частных охранных организаций в охране объектов, на которые охранная деятельность не распространяется, на практике привел к дополнительным затратам средств государственного бюджета и снижению качества защиты таких объектов. На практике комплексы зданий, подлежащих государственной охране имеют значительное количество объектов, не требующих обеспечения их охраны государственными служащими, и отдельные посты охраны могут быть переданы частным охранным организациям в порядке субподряда при обязательном их взаимодействии с органами государственной охраны» — подчеркнул Александр Михайлович.

Далее он коснулся вопросов сопутствующих видов деятельности частных охранных организаций.

«Частные охранные организации имеют свои бренд и имя. Почему они должны заключать договор со сторонними ООО на, к примеру, обеспечение пожарной безопасности и спасательные работы, если их охранники также могут получить соответствующую подготовку и действовать в составе пожарных нарядов? Почему, получив соответствующую аккредитацию, не могут обеспечивать транспортную безопасность? Или осуществлять транспортировку грузов? Охранники справятся с этим не хуже стюардов, работников подразделений транспортной безопасности и иных категорий работников» — сказал Александр Козлов.

В заключение своего выступления Александр Михайлович подчеркнул, что поддерживает законопроект, заметив, что «и технически, и юридически, он, безусловно, требует доработки, но очевидно одно – надо сделать всё возможное для того, чтобы, приняв новый закон, мы не возвращались к нему через пару лет, считая, что нужно внести какие-то изменения, как это происходит с действующим охранным законодательством».

Главный эксперт-специалист Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы ФСВНГ РФ Андрей Аванесов отметил, что концепция, закладываемая в обсуждаемый законопроект, коррелирует с позицией Управления лицензионно-разрешительной работы.

Заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, в целом, поддержав законопроект, внёс предложение внести в законопроект Положение о саморегулируемых организациях в частной охранной отрасли, а также направить его экспертам по диагностика коррупциогенности законодательства.

С конструктивными предложениями также выступили Председатель Центрального совета учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур Андрей Ноздрачёв и генеральный директор ООО «АКП+» Инна Новикова, Председатель правления объединения «Глобал-Безопасность» Михаил Королев и руководитель Синдиката «Национальная Гвардия» Валерий Макаров.

 

В поддержку законопроекта, в числе прочих, высказались Доцент кафедры Анализа рисков и ЭБ Финансового университета при правительстве РФ Валерий Прасолов, Ответственный секретарь КС НСБ России Сергей Хмелёв, Президент Межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной полиции «ОПЕРА» Николай Дружинин и вице-президент по научно-практической работе СРО «Школа без опасности», член Совета Союза ОСО Николай Степанов.

С критикой в адрес законопроекта выступил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите предпринимателей в сфере негосударственной безопасности Евгений Лыкин. Он, в частности, сказал, что в предлагаемом документе «остались без изменений все отрицательные моменты, которые существуют сегодня в действующем Законе», и подчеркнул, что через весь проект «красной нитью проходить ущемление субъектов малого бизнеса и лоббирование крупных корпораций».

Резюмируя выступления участников, Олег Климочкин попросил направлять замечания и предложения не только в адрес НИЦ «Безопасность», но и оставлять их на соответствующих страницах Национального портала по охране и безопасности «ГардИнфо» и Медиапортала «Хранитель», и уверил, что все они будут рассмотрены.

По результатам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы под руководством Заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, которая учтёт все замечания и предложения, подготовит резолюцию и доведёт законопроект до «нулевых чтений» в Госдуме.

Подводя итоги Общественных слушаний, Анатолий Выборный поблагодарил экспертов за активное участие в обсуждении законопроекта и отметил, что «эксперты вплотную подошли к подготовке качественного законопроекта, вероятность принятия которого достаточно высока».

Полный текст выступления Олега Владимировича Климочкина и видеозапись мероприятия – в самое ближайшее время на нашем сайте.

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке или на нашей страничке в Фейсбук.

Дарья Подчезерцева, ГардИнфо

Источник: Хранитель