13 Апреля 2018

Владимир Каширов рассказал в "Парламентской газете" о мастер-классах ведущих экспертов НСБ для школьников

Член Координационного Совета НСБ России, заместитель Председателя Гильдии НСБ МТПП Владимир Каширов презентовал в "Парламентской газете" работу Гильдии и подробное остановился на деятельности сообщества НСБ по предотвращению чрезвычайных происшествий в школах и действиях в случае их возникновения. 

Он напомнил, что в российских школах участились случаи насилия, причем от проявления агрессии страдают не только подростки, но и учителя: травле и насилию подвергались 70% педагогов, сообщают эксперты Минобрнауки. В ведомстве признали наличие проблемы и заявили, что пытаются «перезагрузить» образовательное пространство, а c агрессией в школах справиться с помощью изменений в программах подготовки педагогов в вузах.

Самым резонансным инцидентом в серии нападений в российских школах был случай 15 января в школе №127 в Перми. По данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них были 12 госпитализированы. Напавшие на школу 16-летние подростки арестованы по обвинению в «покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Было возбуждено дело о халатности.

Похожий случай произошел следом в Бурятии: ученик 9 класса одной из школ, расположенной в микрорайоне Сосновый бор города Улан-Удэ, с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. 

Сообщество специалистов по безопасности решило не оставаться в стороне. В феврале эксперты запустили серию открытых бесплатных мастер-классов по самообороне для учеников столичных и подмосковных школ. Первый прошел 15 февраля в Школе ЦССП при поддержке проекта «Безопасная столица». В частности, в рамках первого мастер-класса ребят учили, как обороняться школьными стульями и возводить баррикады из столов. С ними также отработали, какую информацию необходимо предоставлять в первую очередь, чтобы спасатели прибыли на место за считанные минуты.

Эксперты, которые задействованы в проведении мастер-классов, отмечают очень тревожную ситуацию – школьники не знают, как вести себя в случае вооруженного нападения на школу. Например, куда и по какому телефону звонить, чтобы сообщить о происшествии и что сообщать; в каких случаях стоит выбираться из здания школы, а в каких забаррикадироваться.

Эти и многие другие актуальные навыки, которые могут спасти жизнь на сегодняшний день не преподаются в курсе «классического ОБЖ».

В дальнейших планах развития проекта – охватить значительное количество московских и подмосковных школ, привлекая к это образовательной работе не только экспертов негосударственных структур безопасности, но и представителей власти, правоохранительных структур, руководство и преподавательский состав учебных заведений и широкую общественность, которая также ни в коем случае не должна оставаться в стороне. Важно наладить эффективное взаимодействие между ними.

По его словам, экспертное сообщество также считает, что на уровне институтов гражданского общества и профильных государственных структур возможно следует продумать и разработать некий внеклассный курс для школьников о том, как действовать при попадании в чрезвычайную ситуацию. Со своей стороны готовы подключиться к этой работе.

Источник: Хранитель