4 Июня 2017

Ветераны всегда - на защите России

1 июня 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол: «Деятельность ветеранских организаций по противодействию экстремизму в электронных СМИ».

 

Организаторы мероприятия: Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Комиссия по развитию и поддержке добровольчества (волонтёрства), благотворительности и патриотическому воспитанию совместно с Координационным советом НСБ России, Общероссийским Профсоюзом НСБ.

 

Модератор круглого стола – Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, заместитель Координационного совета НСБ России, председателем которого является председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

 

В своём выступлении Дмитрий Галочкин пояснил, что "основная цель мероприятия - объединение усилий ветеранских организаций России в противодействии экстремизму и распространении радикальных идей в электронных СМИ".    

Важность работы по противодействию экстремизму в средствах массовой информации отметил эксперт "Ветеранских вестей", помощник Министра МВД России, глава Совета ветеранов МВД России генерал-полковник Иван Шилов.   

 

Главный редактор Информационного агентства "Ветеранские вести", зампред "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин рассказал об успешном опыте работы команды агентства в социальных сетях, обратив внимание на важность объединения усилий всех ветеранских организаций по работе в социальных сетях. По его словам в стране назрела необходимость создания Всероссийского координационного совета ветеранских СМИ. 

 

Наработками и опытом работы, примерами положительных результатов в деятельности по противодействию экстремизму в электронных СМИ поделились эксперты "Ветеранских вестей" Николай Жуков, Алексей Лобарев, Павел Рыжевский, Евгений Лавров, Павел Сорокин, Сергей Любименко, Александр Медведев, Виталий Рагулин и другие.  

Идеи экстремистского толка насаждаются в общественное сознание в массе своей посредством электронных СМИ, социальных сетей, которые пользуются наибольшим доверием значительной части населения.  Электронные СМИ, частные блоги, посты в социальных сетях – все они используются в качестве точек вброса экстремистских идей и концепций, многими радикальными организациями, в том числе и запрещенной в России ИГИЛ. Особая роль идеологами экстремизма отводится электронным СМИ при организации ими цветных революций. Основная ставка делается на молодежь. Особое внимание в последнее время уделяется вовлечению в террористическую деятельность девушек и молодых женщин.  

Дмитрий Галочкин подчеркнул роль средств массовой информации по профилактике экстремизма  и необходимость серьезного журналистского контроля. « Сегодня основная задача заключается в том, чтобы поставить надежные барьеры на путях проникновения идеологии терроризма. Для выполнения данной задачи необходима наступательная контрпропаганда, к которой следует привлекать людей, умудренных жизненным опытом, ветеранские и иные общественные организации, специализированные организации по борьбе с терроризмом и органы власти».

 

Павел Сорокин – член Медиасовета КС НСБ заявил о важности создания системы мониторинга электронных СМИ. « Благодаря своевременному анализу  можно достаточно быстро предотвратить   негативные последствия  «вбросов» преступных организаций в социальных сетях».

Военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя ВООВ "Боевое братство" Геннадий Шорохов рассказал, что "сегодня ветеранские организации принимают самое активное участие в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, участвуют в гражданском и патриотическом воспитании молодёжи, проводят встречи в школах, принимают активное участие в профилактической работе". Запланированы мероприятия, в которых смогут принять участие ветераны из разных районов Ближнего и Дальнего зарубежья.  

«Такие круглые столы и конференции уже прошли в Казахстане и Киргизии, а сейчас мы готовим мероприятие в Болгарии, где соберем руководителей ветеранских организаций стран Балканского полуострова. Завершающим этапом станет масштабная конференция в Баку».


 
  Источник: Хранитель