28 Марта 2018

В одном из московских ТЦ обнаружен ряд нарушений требований пожарной безопасности

27 марта активисты проекта «Безопасный ТЦ» во главе с его координатором, членом КС НСБВладимиром Кашировым провели общественный рейды в двух московских торгово-развлекательных центрах и обнаружили в одном из них ряд нарушений техники пожарной безопасности. 

 

Миссия проекта "Безопасный ТЦ" Гильдии НСБ МТПП и Медиасовета КС НСБ – общественный контроль уровня безопасности в торговых центрах Москвы и Московской области. Для этого работает горячая линия, на основании обращений на которую активисты проводят рейды в торговых центрах. По итогам проверок эксперты подготовят рейтинг столичных ТЦ с точки зрения уровня общественной безопасности.

Координационный совет негосударственной сферы безопасности (НСБ) России также не мог остаться в стороне от потрясшей страну трагедии, взяв на себя общественный контроль расследование инцидента с возгоранием в ТЦ "Зимняя вишня". Об этом заявил зампред организации Дмитрий Галочкин. По его словам "принципиально важно, чтобы все виновные были оперативно установлены и понесли наказание в соответствии с действующим законодательством».


Просроченные огнетушители и не тот план эвакуации


Первое, что бросилось в глаза экспертам во время рейда, - три просроченных огнетушителя. Они были 2013 года выпуска, а вторая оплошность, которую допустили ответственные за безопасность в ТЦ, - несоответствие плана эвакуации необходимым требованиям.

"Схема не была светоотражающей. Это значит, что если потухнет свет, ее не никто не увидит. И даже если вы на нее посветите и разгладите, все равно не поймете, куда бежать. Она в принципе не соответствует месту: на схеме - синяя точка с обозначением "вы здесь", а по факту вы не там", - отметил Владимир Каширов. 



Неработающая система пожаротушения и отсутствие указателей аварийных выходов

Еще одно серьезное нарушение касается спринклерной системы пожаротушения, которая встраивается в потолок и в случае возгорания По словам Владимира Каширова, часть этих разбрызгивателей была сломана, часть по каким-то причинам перевязана скотчем. Это указывает на то, что возможно система не находится под давлением.

"Еще одна проблема огромного ТЦ в том, что даже если вы находитесь рядом с выходом, легко можете его не обнаружить, поскольку не обозначены пути эвакуации. Это стрелки, которые показывают, куда бежать в случае опасности. К примеру, мы стояли рядом со входом. Но уверен, что если бы не знали о нем, скорее всего побежали бы дальше по коридору. Это лабиринт. Как показывает практика, люди на пожарах погибают не от огня, а от дыма. Здесь каждая секунда на счету", - рассказал координатор проекта "Безопасный ТЦ".


Неподготовленная охрана

Эксперт также отметил, что по факту в торговом центре не было официальной физической охраны.

"Эти функции делили между собой администраторы и сотрудники с бейджиком "Служба безопасности", у которых не было ни удостоверения частного охранника, ни личной карточки, то есть они не проходили соответствующую подготовку. Когда мы начали опрашивать одного из таких "охранников", куда нам бежать в случае пожара, он попытался понять план-схему, которая используется при эвакуации. В итоге ничего внятного так и не сказал. Отсюда можно сделать вывод, что никто его не инструктировал, - поделился Владимир Каширов.

По словам Каширова, такие люди в принципе не могут оказывать охранные услуги по закону - это лицензированный вид деятельности.


Напомнинаем, что обратиться на горячую линию проекта можно по телефону 8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте media-sovet@yandex.ru.Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ. 

Источник: Хранитель