3 Апреля 2017

Трагедия, консолидирующая российское общество

Сегодня российское общество было потрясено известием о трагедии, разыгравшейся в Северной столице нашей Родины. По данным средств массовой информации, сразу на двух станциях метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы. По данным ведущих средств массовой информации, неустановленное устройство взорвалось около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Кроме того, еще одну самодельную бомбу обнаружили и обезвредили на станции «Площадь Восстания». По последним данным, погибли 10 человек, еще 47 получили ранения.  

Это случилось в период пребывания в городе президента Владимира Путина.   

Объединенная редакция медиапортала «Хранитель» и журнала «Охранная деятельность» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших во время данной трагедии и глубоко переживает о случившемся.

 

Все прогрессивное российское общество уверено, что источник всех негативных событий начала 2017 года, включающих и несанкционированные акции протеста, и усиление информационной войны, и, наконец, взрывы в питерском метро, где погибли ни в чем не повинные люди, находится за пределами России. Все эти события преследуют одну цель – ослабление России на международной арене и снижение доверия нашего народа к руководству российского государства.  

От лица сообщества негосударственной сферы безопасности мы хотим подчеркнуть, что наша страна в настоящий момент гораздо сильнее, нежели в прежние годы. У нас нет никаких сомнений в том, что все российское общество готово консолидироваться перед новыми угрозами безопасности, перед мощными информационными волнами клеветы и попыток дестабилизировать обстановку в Российской Федерации в преддверии начало выборного периода.   

С момента вступления человечества в XXI век в метро Москвы и Санкт-Петербурга произошло четыре теракта. Сегодняшняя трагедия – пятая в этом скорбном списке атак против российских граждан.  

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования всем близким погибших и пострадавших по время взрыва. Глава государства сообщил, что спецслужбы и правоохранители работают для установления обстоятельств и причин произошедшего. По словам Путина, рассматриваются все варианты причин взрыва в метро, включая терроризм».  

Как сообщают «Известия», один из лидеров негосударственной сферы безопасности, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Анатолий Выборный заявил, что «в инциденте в Петербурге есть «признаки теракта».  

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного совета НСБ России Виктор Озеров уверен, что «при взрыве в Санкт-Петербургском метро имеются все признаки теракта. Конечно, все признаки террористического акта присутствуют». Главная особенность, по мнению сенатора, заключается в том, что взрыв произошел в людном месте. По словам Виктора Алексеевича, эксперты правоохранительных органов осуществляют установленные процедуры по установлению причин произошедшего.  

С точки зрения Виктора Озерова, главной целью преступников, совершивших злодеяние, было посеять панику и добиться как можно больше человеческих смертей.  

Сенатор выразил сожаление, что профилактические действия правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность граждан, в данной ситуации не дали ожидаемого результата, а те средства технического контроля, которые есть в метро, не обеспечили возможность выявить, что проносится взрывчатое вещество. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности объяснил, что, «конечно, надо дождаться расследования профессионалов, но уже сразу можно сказать, что где-то на упреждение мы не сработали, раз сработало взрывное устройство».   

Также весьма актуальна информация, приведенная на страницах интернет-ресурса ИД «Коммерсантъ». Она содержит интересные и компетентные высказывания Виктора Озерова на тему случившейся в Санкт-Петербурге трагедии. На вопрос журналиста о возможности применения в метро самодельного, не очень мощного взрывного устройства Виктор Алексеевич заметил, что несмотря на недостаточный профессионализм возможных исполнителей террористического акта, «все равно это трагедия, и причины случившегося подлежат безусловному объективному анализу и выработке мер, которые бы минимизировали, а лучше устранили вероятность повторения».  

Пристальное внимание привлек вопрос в адрес сенатора о связи взрывов в питерском метро с пребыванием в городе президента Российской Федерации Владимира Путина. Виктор Озеров прокомментировал это таким образом: «В смелости нашему президенту не откажешь. В Петербурге не только президент находится, но там проходит и медиафорум, поэтому, конечно, взрыв, а тем более мы с вами квалифицируем его по признакам как террористический акт, совершен именно с теми целями, с которыми они всегда совершаются, то есть внести хаос и панику для жителей того или иного района, дезорганизовать работу органов государственной власти... Я думаю, что правоохранительные органы сейчас как раз работают, чтобы этот сценарий не повторился.

 

Заместитель председателя Координационного комитета НСБ России, член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин заявил о том, что сообщество негосударственной сферы безопасности, уже более четверти века объединяющее людей, являющихся хранителями государственности, законности, безопасности, заверяет российский народ о полной поддержке руководства страны в этот нелегкий час противостояния угрозам и вызовам со стороны тех, кому мешает сильная и успешно развивающаяся Россия.  

Дмитрий Евгеньевич уверен, что «компетентные представители правоохранительных органов и спецслужб сделают все от них зависящее в целях выявления причин случившейся в Северной Пальмире трагедии и представления российским гражданам полной и достоверной оценки того, что произошло».  

Мнение первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича практически полностью совпадает с позицией Виктора Озерова и точкой зрения Анатолия Выборного. При этом он призвал россиян не поддаваться панике.  

Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая считает, что «самое сложное – это получить информацию о готовящемся преступлении». Депутат подчеркивает: «В такие моменты особенно понимаешь, сколько жизней удается сохранить по любому из предотвращенных преступлений. Сейчас все средства  должны быть отданы на защиту людей!».  

Ветераны группы антитеррора «Альфа» – президент Международной ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и еще один ветеран группы «Альфа», член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Игорь Шевчук поддерживают точку зрения известных сенаторов и парламентариев по поводу причин произошедшего. Ветераны «Альфы» не склонны рассматривать версию технических неполадок в оборудовании питерского метрополитена. Также им кажется весьма сомнительной версия о наличии в происшествии криминального следа. По словам Сергея Гончарова, взрыв был хорошо спланирован, его сила превышала 100 граммов в тротиловом эквиваленте. В любом случае, эксперты призывают пока не строить догадки и дождаться официальных заявлений следственных органов.

Источник: Хранитель