4 Апреля 2018

Торговый центр – территория безопасности

4 апреля в Московской торгово-промышленной палате эксперты обсудили стратегическое развитие проекта Гильдии НСБ МТПП «Безопасный ТЦ» с участием старшего вице-президента МТПП Юрия Шарандина и председателя Комиссии Мосгордумы по безопасности, члена президиума КС НСБ РФ Инны Святенко.

Открывая заседание, Председатель Гильдии НСБДмитрий Галочкиннапомнил, что проект был запущен Гильдией совместно с Медиасоветом КС НСБ в декабре 2017 года под девизом, который отражает миссию: "Торговый центр – территория безопасности".


 



«На сегодняшний день в проекте задействованы авторитетные общественные структуры, объединяющие специалистов и предприятия, занимающиеся вопросами безопасности. У нас работает горячая линия, наши эксперты регулярно проводят общественные рейды в торговых центрах Москвы и Московской области, - отметил Галочкин. - При этом наша задача также заключается в том, чтобы эта деятельность была публичной и после проверок владельцы торговых площадей реально исправляли нарушения, поэтому каждая проверка проходит с участием журналистов федеральных СМИ».

В свою очередь Юрий Шарандин предложил обсудить на площадке Гильдии ответственность и требования, предъявляемые к частным охранным предприятиям, обеспечивающим безопасность на территории торговых центров.

«Частные охранные предприятия постоянно находятся на территории ТЦ и естественно то, что происходит на объекте, попадает в их поле зрения. Поэтому для меня максимально важен в данном случае человеческий фактор, чтобы сотрудники действовали не только в рамках юридических инструкций, но и были готовы прийти на помощь посетителям, попавшим в сложную ситуацию, реагировать на различные внешние угрозы, которые, например, по формальному признаку не относятся к их юрисдикции, но потенциально могут нарушить систему безопасности на объекте», - отметил Шарандин.

Председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности, член президиума КС НСБ России Инна Святенко отметила, что сегодня необходимо пересматривать действующее законодательство в области контроля коммерческого сектора со стороны структур, отвечающих за безопасность.

«С большим уважением и благодарностью отношусь к тем, кто организовал проект «Безопасный ТЦ» до трагедии (прим. - пожар в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово), понимая насколько актуальна и значима эта тема, - отметила Святенко. - Говоря о современном законодательстве, получается, что с одной стороны, бизнес беспокоится о том, что учащенные проверки могут парализовать работу предприятия. Конечно, когда происходит, например, внеплановая и неподкрепленная каким-либо серьезным основанием выемка документов, парализующая работу предприятия, - это недопустимо. Но в то же время если периодически на объект приходят сотрудники пожарной инспекции и проверяют работоспособность систем безопасности, то пускай это делается».


 



Заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП, член президиума КС НСБ России Владимир Каширов со своей стороны отметил, что на горячую линию «Безопасный ТЦ» поступило уже свыше 270 обращений.

Также, по его словам, предполагается разработать рейтинг торговых центров по уровню обеспечения безопасности.

«Мы хотим в рамках проекта помочь руководству торговых центров осознать, что экономия на безопасности не повысит прибыльность бизнеса, а может, наоборот, вылиться в огромные репутационные потери, - сказал Владимир Каширов. - При этом целью проекта не является создание препятствий для торговой и развлекательной деятельности, наша цель - помочь руководству торговых центров привести состояние противопожарной безопасности к должному уровню». 

Напоминаем, что обратиться на горячую линию проекта можно по телефону ‪8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте media-sovet@yandex.ru. Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ.  



Источник: Хранитель