31 Мая 2017

Совершенствование законодательства о частной охранной деятельности

31 мая 2017 года в 11.00 в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами совместно с Координационным советом НСБ России, Общероссийским профсоюзом НСБ, Федеральным координационным центром руководителей охранных структур и Ассоциацией «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур»  состоятся общественные слушания на тему: «Совершенствование законодательства о частной охранной деятельности».

 

Модератор мероприятия – Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, заместитель Координационного совета НСБ России, председателем которого является председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

 

Целью проведения мероприятия  будетобсуждение проекта федерального закона «О частной охранной деятельности». Участники общественных слушаний обсудят актуальность принятия закона, ревизию законодательства, регламентирующего деятельность охранного сообщества, а также укрепление координации взаимодействия структур негосударственной сферы безопасности  с органами государственной власти на федеральном и региональном уровне. 

В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 23 тысяч  частных охранных структур, в которых работает свыше 708 тыс. охранников.  Специфика их деятельности связана с ограничением конституционных прав  граждан, а также оборотом оружия и специальных средств, что  непосредственно влияет на состояние правопорядка и безопасность  государства.

Сложившаяся за 25 лет практика работы негосударственных структур  безопасности показала, что они являются неотъемлемой частью сложившейся  в стране системы общественной безопасности.

Это, в свою очередь, обусловлено тем, что с 2016 года государственным  регулятором частной охранной деятельности является Федеральная служба  войск национальной гвардии Российской Федерации, которая является  одновременно контролирующим органом за структурами ведомственной охраны  и непосредственно федеральным органом исполнительной власти,  осуществляющим государственную охрану объектов. Указанное определяет  место частных охранных организаций в ряду остальных силовых структур.

В настоящее время частная охранная деятельность регулируется в одном  законе с частной детективной деятельностью, несмотря на то, что они  представляют собой два отдельных, самостоятельных вида деятельности,  которые различны по своему содержанию, характеру, оказываемым услугам,  правовой природе. Важно и то, что действующее законодательство запрещает  одному лицу заниматься одновременно детективной и охранной  деятельностями.

При этом регулятором со стороны государства частной охранной  деятельности является Росгвардия, а частной детективной — МВД России.  Законопроект направлен на совершенствование нормативно-правового  регулирования негосударственной (частной) охранной деятельности  в Российской Федерации, а также на дальнейшее развитие механизмов  частно-государственного партнерства в обеспечении общественной  безопасности, в том числе постоянного и действенного взаимодействия  частных охранных организаций с государственными правоохранительными  органами.

В настоящее время есть все предпосылки для совершенствования  законодательства Российской Федерации в сфере частной охранной  деятельности, в том числе по следующим направлениям:

— разграничения двух самостоятельных, различных по своему содержанию, видов деятельностей (частной детективной и охранной);
— наиболее полного и отвечающего потребностям современной практике  урегулирования правоотношений, возникающих в процессе осуществления  частной охранной деятельности;
— определения порядка взаимодействия частных охранных организаций  с государственными органами и силовыми структурами в вопросах  обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка;
— расширения категории работников частных охранных организаций, порядка  получения ими соответствующего статуса, их прав и обязанностей.

В соответствии с решениями, принятыми на общеотраслевых мероприятиях,  посвященных 25-летию сферы деятельности, основными объединениями  охранного сообщества в апреле 2017 г. учрежден Научно-исследовательский  центр стратегического развития негосударственной сферы безопасности  «Безопасность», первоочередной задачей которого определено проведение  анализа действующего законодательства в сфере охраны и безопасности,  а также подготовка предложений по его совершенствованию, в том числе  разработка соответствующего проекта федерального закона.

Такой документ разработан и представлен для обсуждения участникам  охранного сообщества. С 19 мая 2017 г. проводится его обсуждение  на отраслевых Интернет — порталах ГардИнфо  и Хранитель.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61.

Информация для участников: (495) 221-83-64.

Источник: Хранитель