13 Февраля 2017

Система сдержанных противовесов

2 февраля на площадке сети профессиональной оптовой торговли «МЕТРО Кэш энд Керри» состоялся второй бизнес-форум служб безопасности компаний розничной торговли с участием представителей Координационного Совета НСБ России, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного Совета при МИНПРОМТОРГе.

 

Участники дискуссии высказали мнение, что в настоящее время в стране угрозы экономической безопасности для компаний розничной торговли продолжают расти. Причиной тому стали ряд факторов объективного и субъективного свойства. Прежде всего это отсутствие в обществе непримиримого отношения, коллективов и отдельных лиц к коррупции, некое снисходительное отношение к взяткам, явление круговой поруки среди поставщиков. Данный фактор порожден и поддерживается низкой эффективностью правоприменительной практики и лояльностью судов к коррупционерам в коммерческой сфере, кражами и злоупотреблениями со стороны отдельных недобросовестных клиентов, партнеров и собственных сотрудников, коррупцией со стороны недобросовестных поставщиков товаров и услуг, практикой взяток и откатов как условием заключения договора со стороны нелояльных сотрудников, а также продолжающимся давлением на бизнес со стороны контролирующих органов. Недостаточное чувство защищенности порождено и продолжающейся люмпенизацией охранного бизнеса, к которой приводят, в том числе, непродуманные действия менеджмента по сокращению расходов на безопасность, низкие тарифы и демпингование ряда охранных структур.

 

Выступающие отмечали, что потери компаний розничной торговли выросли в процентном отношении на фоне введения санкций, снижающейся покупательной способности населения, недостаточного уровня профессионализма менеджеров среднего звена. В связи с этим участники сосредоточились на вопросах организации работы по предотвращению и пресечению потерь и на проблеме совершенствования методики выявления хищений. На встрече подчеркнуто, что для устранения экономических угроз основной упор следует делать на преодолении или хотя бы снижении коррупционной составляющей бизнеса. Коррупционная практика может привести к снижению конкурентоспособности компании и в конечном счете к ее разрушению. Наоборот, предотвращая хищения и изживая коррупцию, можно добиться снижения общих потерь товарного запаса и обеспечить прогрессивное развитие бизнеса. Большая роль в снижении общих потерь товарного запаса может принадлежать частным охранным предприятиям при условии вовлечения их в бизнес-процессы компаний. Выделяемые в этих целях дополнительные бонусы и премии – не выброшенные на ветер средства: опосредованно они способны в разы сократить потери как от хищений, так и в результате операционной деятельности.

 

Участники встречи поделились накопленным опытом в этой области и пришли к выводу, что достичь положительных результатов можно лишь при условии единства позиции служб безопасности всех заинтересованных  компаний. А это значит, что необходимо принимать более эффективные меры в целях выявления, устранения и предотвращения нарушений российского законодательства,  постоянно контролировать и перепроверять деятельность поставщиков, тесно взаимодействовать со службами подбора кадрового персонала, уделять повышенное внимание вопросам информационной безопасности и проводить комплексные расследования в области экономической безопасности. Далеко не последнюю роль играет использование и привитие в компаниях культуры корпоративной этики, комплаенса, правил перекрестного контроля.

 

Было высказано общее мнение, что меры по противодействию коррупции необходимо нацеливать на реальные корни этой проблемы. Надо  бороться с причиной, а не со следствием этого явления. Кроме того, успех возможен лишь при наличии коллективных и  согласованных усилий всей отрасли. Несмотря на то, что у каждой сети розничной торговли есть своя специфика, все они имеют общую точку соприкосновения: никто из них не свободен от предпринимательского риска. Тем не менее, мощные и сильные службы безопасности, нацеленные на обмен информацией о недобросовестных поставщиках, формирование единой антикоррупционной позиции, постоянно обменивающиеся свежими и эффективными практиками и методиками противодействия угрозам, могут стать надежным щитом ритейла и его реальным помощником. Именно на этом пути организационные структуры безопасности компаний розничной торговли могут обеспечить и гарантировать сохранение компаниями солидной части дохода или возврат упущенной прибыли.

Источник:Хранитель