13 Октября 2017

Расставили приоритеты

12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударственной сферы безопасности России, на котором участники обсудили проблемы, волнующие отрасль.

Одна из главных задач, по словам председателя Координационного совета, сенатора Виктора Озерова, участие в законотворческой деятельности.

«Это создание тех правил игры, в которых должна существовать сфера, в первую очередь создание законодательной и нормативной базы. В инициативном порядке подготовлен закон о частной охранной деятельности, который я направил для заключения в правовой отдел Совета Федерации и директору Росгвардии. Ответы в целом положительные и считаю, что задачи, которые в концепции проекта были заложены, реализованы», - заявил он.

Озеров подчеркнул, что необходимо обсуждать документ на крупных общественных площадках, таких как Общественная палата РФ и Торгово-промышленная палата.

По его мнению, следующим этапом должна стать разработка законопроекта о детективной деятельности. «Для нас не прошло незаметным создание Росгвардии: частная охрана перешла в ведение этой службы, а детективная – в МВД. С разделения этих функций должна начаться подготовка другого закона – о детективной деятельности. Это должно быть два разных закона», - подчеркнул Озеров, добавив, что специалистам этой сферы необходимо подключиться к работе над проектом этого документа.

Помимо законотворческой деятельности, особого внимания заслуживают задачи по формированию деловой репутации, продвижения НСБ в СМИ, создание имиджа отрасли. В данном контексте был затронут вопрос о работе Медиасовета.

Виктор Озеров отметил, что структура «инициативно провела ряд исследований с привлечением студентов: мониторинг опасных фанатских интернет-сообществ футбольных групп в преддверии Кубка конфедераций и Чемпионата мира-2018, выявление групп, склоняющих к подростков суициду». «Мы направили данную информацию в Росгвардию, ФСБ, МВД, получили слова благодарности за работу. Будем продолжать эту работу», - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя КС НСБ, глава Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин отметил, что «этот год сильно консолидировал сферу негосударственной безопасности и в связи с 25-летием отрасли, и в связи с созданием научно-исследовательского центра «Безопасность» (НИЦ «Безопасность») под эгидой профсоюзов, работодателей и СРО, работающих в охранной отрасли». Он отметил, что особое внимание в НСБ уделяется развитию частно-государственного и общественно-государственного партнерства.

Дмитрий Галочкин сообщил, что в настоящее время идет подготовка масштабного мероприятия - VI Всероссийского совещания НСБ. Он акцентировал внимание на том, что основные направлениями работы организации должны стать: развитие общественного контроля, института деловой репутации и системы компетенций и квалификаций в отрасли.

«Наши главные задачи, во-первых, координация деятельности между общественными организациями в сфере НСБ, чтобы мы сверяли часы. Многие поддерживают друг друга, но мы хотим это закрепить и документально. Также разрабатывается для подписания и соглашение о партнерстве и взаимодействии между профсоюзами, работодателями, ТПП и органами власти. Во-вторых, формирование единого общего информационного пространства. В-третьих, взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», - заявил глава Общероссийского профсоюза НСБ.

Также на заседании состоялась презентация НИЦ «Безопасность», в рамках которой руководитель новой структуры Олег Климочкин рассказал об основных задачах Центра.

«Это исследовательская работа в части совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей негосударственную сферу безопасности, консолидация научного экспертного потенциала охранной отрасли, а также наработка методических и аналитических материалов, экспертная оценка связанных с охранной отраслью проектов, документов и других инициатив», - сообщил он.

«В перспективе планируем выйти на социологическое исследование самой отрасли: кто такой современный охранник, его возрастной ценз, срез даже по гендерным признакам, отношение общества как к самой охране, так и к работникам охранным предприятий», - отметил Климочкин.

О проделанной работе и новых направлениях также рассказал Сопредседатель Медиасовета КС НСБ Павел Сорокин.

Благодаря работе Медиасовета были заблокированы сообщества, призывающие к суицидам, а также использующие такие группы для торговли наркотиками и контрафактным алкоголем.

«Мы ввязались в этот бой и получили практический результат. Информация была передана в Роскомнадзор и Росгвардию, они оперативно отреагировали и заблокировали данные сообщества», - рассказал Сорокин. «С этой темой Координационный совет НСБ попал во многие СМИ», - добавил он.

В настоящее время, по его словам, Медиасовет уделяет особое внимание превентивной работе в социальных сетях, в частности мониторингу вузовских и школьных групп.

«Необходимо именно предупреждать опасные темы, чтобы мы не «били по хвостам», когда какая-то проблема появляется, а заранее её выявляли. Нами подготовлена база по столичным школам и 58 000 аккаунтов находятся в поле нашего зрения, разумеется, с соблюдением законодательства. Речь идет именно о наблюдении и выявлении угроз», - заявил эксперт.

Кроме того, Медиасовет запустил работу по теме цифровой экономики для предупреждения возможного мошенничества в данной сфере. Эта сфера, по мнению сопредседателя структуры, нуждается в особом правовом регулировании.

Источник: Хранитель