12 Октября 2017

Профилактика пожарной безопасности должна быть на первом плане

Несмотря на то, что Совет по пожарной безопасности существует в НСБ уже давно, могу ответственно заявить, что работа, которой мы занимаемся сейчас, сравнительно новая, но очень перспективная. Общественный контроль в том виде, в котором он должен работать только формируется и формируется, в том числе и нами самими. Прежде всего, это возможность влиять на законотворчество, выступать с инициативами и, по сути, формировать ту систему координат, в которой нам с вами жить завтра.

Не все это, к сожалению, понимают, и моя задача, в том числе, сегодня напомнить о перспективах. Активное гражданское общество при поддержке экспертов будет играть все возрастающую роль, и я призываю специалистов участвовать в работе, предлагать новые формы, инструменты. Нам нужны ваши идеи, советы и опыт. Совет по пожарной безопасности как общественный институт, безусловно опираясь на соответствующую законодательную базу способен, однако, вносить в нее дополнительные определения и терминологию. Это заслуга наших экспертов, координаторов. В качестве примера могу привести ведущуюся сейчас работу по созданию понятийного аппарата в отношении оценки деловой репутации и профессиональной квалификации. Эти понятия в силу своей природы сложно отнести к сухим юридическим терминам, но без них сложно разработать, например, свободную от возможности коррупционных проявлений законодательную базу для проведения тендеров. Закрывая таким образом лазейки для злоупотреблений, мы создаем безопасную среду для себя и наших детей.

Однако недостаточно просто чувствовать ответственность за жизнь и здоровье своих подопечных, сотрудников и коллег. Необходимо создать информационное пространство, в котором каждый ответственный гражданин, активист, мог бы при желании получить тот необходимый минимум знаний, который помог бы ему в работе по контролю за противопожарной обстановкой непосредственно на рабочих местах. Как вариант такой просветительской деятельности может быть организация тематического образовательного канала на youtube, социальных сетях.

Я мог бы сравнить работу людей из противопожарной сферы с работой врачей. У нас также: пожары, как и болезни легче предотвратить, чем лечить или тушить. Но в отличие от врачей, пожарные, как правило, имеют гораздо меньше времени для маневра. Пожары забирают жизни и здоровье за считанные минуты. Поэтому значение профилактики выходит на первый план.

С удовлетворением отмечу работу по предотвращению несчастных случаев и вреда здоровью граждан.

После публикаций, проведенных нашими специалистами журналистских расследований на медиапортале «Хранитель», удалось остановить производство и начать отзыв недоброкачественных огнетушителей, которые в нарушение всех технических норм изготавливались из водопроводных труб на одном из тульских предприятий. Эта опасная продукция попала на многие предприятия и в Москве также. Сейчас идет процедура банкротства данного предприятия, возбуждено уголовное дело.

Это прекрасный пример того, насколько мощным инструментом является общественная работа, слово журналиста, выносящее на общественный суд темные дела людей, со значительной выгодой торгующих безопасностью наших с вами родных и близких.

Важным направлением является также проводимая нашими экспертами работа по формированию отраслевых стандартов. Эти стандарты позволят выступать предприятиям им соответствующим в качестве надежного партнера Правительства Москвы при реализации программ, связанных с противопожарной безопасностью, с одной стороны и устранит недоброкачественную конкуренцию с другой. Здесь же и формирование рынка и тарифов на основные услуги в сфере.

Отдельно хотелось бы отметить помощь КС НСБ. Ее сложно переоценить. Это широкий диапазон возможностей, начиная от предоставления площадок вплоть до Общественной палаты и заканчивая свободным сотрудничеством специалистов различных областей сферы безопасности, чьи знания и опыт в силу своей универсальности легко применимы и в противопожарной сфере. В качестве примера такого сотрудничества могу привести взаимодействие с Советом по экономической безопасности и управлению рисками.

Работа в формате Гильдии, на мой взгляд, открывает дополнительные возможности для защиты интересов предпринимателей в сфере противопожарной безопасности, работающих на рынке столицы.

Александр Петрович Чумаченко,

заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ

Выступление на заседании Гильдии НСБ МТПП о стратегическом планировании и развитии отрасли пожарной безопасности 10 октября 2017 г.

Источник: Хранитель