12 Марта 2018

Проблема не только в системе безопасности школ, но и в воспитании подростков

Сразу два трагических эпизода произошло в течение пяти дней в российских школах. В обоих случаях, в Перми и в Улан-Удэ, подростки нападали на учащихся и учителей. Председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», член президиума Координационного совета НСБ РФ Сергей Саминский поделился своим мнением о том, как можно уменьшить риск повторения подобных событий.

– Сергей Васильевич, сразу два таких случая в столь короткий срок; не забыто еще и ЧП в Ивантеевке. Вновь звучат разговоры о том, что частная охрана не способна справиться со своими обязанностями и ее следует заменить в школах на Росгвардию. Каков ваш взгляд на подобную инициативу?

– Во-первых, хочу подчеркнуть, что разговоры о том, что охрана якобы не справляется со своими обязанностями, появляются всегда еще до того, как станут известны какие-либо подробности происшествия и чья-либо вина будет точно установлена. Люди, которые требуют убрать частную охрану из школ, попросту не знают, насколько она может быть эффективна. К примеру, в Москве каждый месяц на объектах образования наши работники задерживают до пятнадцати нарушителей, в числе которых хулиганы, воры, психически неуравновешенные люди, и передают их в органы внутренних дел. Часть из этих случаев – это предотвращенное потенциально возможное нападение на учащихся и персонал школы.

К тому же следует понимать, что частная охрана – это не единственная и далеко не первая линия обороны, защищающая объекты образования от таких ЧП. Почему изначально у подростков возникает идея прийти в школу с ножом, топором, зажигательной смесью? Это следствие недоработок на многих уровнях, от семьи до педагогов. Должна существовать серьезная система профилактики. То, что такие происшествия случаются, – это проблема в первую очередь воспитания подростков, а не только системы безопасности школ. И важно всем сделать необходимые выводы для того, чтобы это не повторялось.

Что касается основной части вопроса, то я сомневаюсь, что приход Росгвардии на объекты образования решит существующие проблемы. Безусловно, компетенция сотрудников этой федеральной службы высока, однако разве не может частная охрана справляться с задачей обеспечения безопасности школ столь же эффективно? Пример Москвы показывает, что может. К тому же не стоит забывать, что поддержание численности сотрудников ФГУП «Охрана», достаточной для обеспечения безопасности всех школ России, потребует в сравнении с частной охраной гораздо больших бюджетных расходов.

– То есть вы считаете, что частная охрана способна за меньшие деньги обеспечивать безопасность школ с той же эффективностью?

– Пример Москвы показывает, что да, способна. Однако, нужно понимать, что есть необходимый минимальный объем тех средств, которые местные власти должны быть готовы вложить в безопасность детей, без чего все усилия в этом направлении становятся профанацией. Простой факт: сегодня в регионах государственный заказчик нередко выставляет на торгах такую цену за пост, из которой частное охранное предприятие даже не может выплатить минимальный размер оплаты труда своим работникам! Как в таких условиях говорить о привлечении профессиональных кадров, которые бы держались за свое место, о комплексе технических средств, о каком-либо развитии охраны?

– Вы говорите «в регионах». В Москве ситуация иная?

– Принципиально иная. Именно по инициативе руководства Департамента образования г. Москвы была создана саморегулируемая организация Ассоциация «Школа без опасности», которая, при поддержке властей города, занялась комплексным развитием охраны образовательных организаций. В результате, к настоящему моменту, мы имеем развитую систему профессиональной переподготовки охранников, современный технический комплекс, а самое главное – создан и утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Обязательства по его исполнению взяли на себя все члены нашей организации, а факт значительного повышения качества охранных услуг после его принятия подтверждают не только наши эксперты, но также органы власти и родительская общественность.

– Возможно ли опыт Москвы распространить на всю Россию? Все-таки финансовые возможности столицы и многих регионов несопоставимы.

– А это и не потребует непосильных финансовых затрат. Главное уже сделано: разработан профильный для охраны образовательных организаций профессиональный стандарт, есть опыт его применения, которым мы готовы поделиться с каждым, есть созданные на его основе программы профессиональной переподготовки, которые находятся в открытом доступе на сайте саморегулируемой организации.

Я согласен с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолием Выборным, который считает, что профессиональный стандарт должен стать обязательным не только для Москвы, но и для всей страны. Мы надеемся заручиться в этом вопросе поддержкой Министерства образования РФ и уже вместе с их экспертами проводить работу по актуализации профессионального стандарта.

– И что же, такие меры позволят избежать подобных происшествий в дальнейшем?

– Нужно четко понимать: ни один комплекс безопасности не может стать абсолютной гарантией. Но свести риски к минимуму — в наших силах. Более того, охранное сообщество со своей стороны готово сделать все для этого необходимое. Нужно лишь одобрение и поддержка наших инициатив со стороны государства. 

Источник: Хранитель