5 Августа 2017

Представители НСБ готовы вместе с ОПРФ обсуждать вопросы по безопасности журналистов

Представители Негосударственной сферы безопасности готовы подключиться к совместной работе с ОПРФ по вопросам, связанным с обеспечением безопасности журналистов на различных массовых мероприятиях, а также поделиться своими рекомендациями, заявил заместитель председателя Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин.

4 августа первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров сообщил о том, что ОП может стать площадкой для обсуждения безопасности работы журналистов по время исполнения своих обязанностей. Общественники возмущены нападением на корреспондента НТВ в московском Парке Горького во время прямого эфира в День Воздушно-десантных войск (ВДВ).

"Мы обязательно предложим Общественной палате свои наработки в этой сфере. Среди наших коллег в НСБ много журналистов, которые часто работали и на крупных массовых мероприятиях, и в горячих точках. Они готовы поделиться своим опытом. Журналист - одна из самых рискованных профессий. Ведь порой нужно быть в опасных и вредных для жизни и здоровья местах и общаться с такими людьми, от которых можно ожидать чего угодно", - заявил Дмитрий Галочкин.

Он отметил, что существуют специальные курсы по безопасности для военных журналистов. Но, по мнению эксперта, нечто подобное стоит развивать и среди гражданских журналистов. "На любом спортивном, культурном массовом событии, будь то праздник или концерт, или митинг может случиться всякое. Конечно, там есть правоохранительные органы, часто и пожарная, и скорая. Но всё-таки журналисты должны знать и уметь, как вести себя в такой ситуации. К тому же, таким образом они могут спасти не только себя, но и окружающих", - сказал эксперт по безопасности.

Кроме того, считает эксперт, стоит задуматься о страховании здоровья и жизни журналистов. "К сожалению, в России подобная практика есть далеко не везде. Наверное, только очень крупные СМИ страхуют своих корреспондентов перед поездкой в горячие точки. А так, подозреваю, страхование весьма дорогая вещь для редакций. Однако, важно поднимать эту проблему и искать ей решение. Возможно, стоит провести некий мониторинг, узнать, где в наших СМИ есть такая практика. Изучить, как это делают за рубежом. Во многих СМИ доля частично принадлежит различным органам власти, и они должны задуматься о безопасности корреспондентов", - подчеркнул Галочкин.

Источник: Хранитель