10 Февраля 2017

Охранное сообщество готово решать государственные задачи

В рамках Международного форума «Технологии безопасности 2017» представители охранного сообщества провели очередное Всероссийское совещание НСБ. Эта встреча уже стала традиционной и проводится пятый год подряд.  

Мероприятие является одной из важнейших площадок для дискуссий, касающихся актуальных проблем отрасли, позволяет совместно проанализировать итоги ушедшего года и наметить планы на обозримое будущее.

Нынешняя встреча включала в себя несколько тематических секций, посвященных общественно-государственному партнерству, вопросам взаимодействия органов власти и объединения работодателей, и профсоюзов, а также частно-государственному партнерству, в том числе — обсуждению системы саморегулирования в НСБ.

С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, председатель Координационного совета НСБ России Виктор Озеров. В своем выступлении он подчеркнул, что современные вызовы и угрозы требуют объединения усилий государства и негосударственных сил безопасности.

— Всегда лидеры охранного сообщества в своей работе придерживаются одной мысли: интересы частные, а цели государственные, — сказал Виктор Озеров. — Костяк НСБ составляют те, кто давал присягу Родине. Они готовы занять свое место в системе обеспечения общественной безопасности, реализации стратегии национальной безопасности.

Сенатор также отметил, что представители Росгвардии и МВД, выступая в этом году на заседании Комитета СФ по обороне и безопасности, пришли к мнению, что в современных условиях необходимо объединение усилий с НСБ.

Заместитель председателя КС НСБ России, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин назвал наступающий в развитии отрасли период «окном возможностей». Однако то, насколько успешно оно будет использовано, зависит, по его словам, от активности и эффективности частных охранных организаций, способности сформировать серьезную деловую повестку, интересную для государства.

— Наше сообщество подготовило для органов власти ряд предложений по изменению в законодательной сфере, — рассказал Дмитрий Галочкин. — Эта работа никогда не останавливается: мы начали готовить эти предложения сразу после IV Всероссийского совещания НСБ и в течение года проводили различные мероприятия и круглые столы, стараясь учесть в итоговом документе все предложения профессионального сообщества.

Одним из знаковых событий ушедшего года Дмитрий Галочкин назвал создание общероссийского отраслевого объединения работодателей.

— Мы всегда хотели, чтобы государство в нас видело партнеров, своих единомышленников и соратников. Теперь появилась структура, которая полноценно может вести диалог с органами власти.

С большим докладом на совещании выступил начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Леонид Веденов. Он выразил благодарность организаторам за проведение мероприятия, служащего дальнейшему развитию отрасли.

— Отношения Росгвардии с НСБ закреплены законом. Мы будем всегда идти рука об руку и совместно решать те задачи, которые поставлены перед нами в это непростое время, — сказал Леонид Веденов.

Он отметил, что силовые ведомства ожидают дальнейших попыток дестабилизировать ситуацию в стране в ходе различных общественно значимых событий.

— В связи с этим, — заявил представитель Росгвардии, — наша главная задача — консолидировать все здоровые силы НСБ, чтобы вы, совместно с государственными силовыми ведомствами, приняли полноценное участие в обеспечении общественной и национальной безопасности. Уверен, что стоящие задачи нам по плечу и мы справимся с этими вызовами. Могу заверить, что наша заинтересованность в силах охранного сообщества колоссальна. Мы отдаем себе отчет, что это большая армия подготовленных, обученных людей, которые в состоянии решать государственные задачи.

Председатель правления ФКЦ РОС, председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александр Козлов рассказал о ключевых проблемах, которые стоят сегодня перед охранным сообществом.

Главнейшая из них связана с экономикой, конкретно — отсутствием методики расчета минимального размера оплаты поста. Представители отрасли хотели бы привязать ее к региональному МРОТ. Пока этого не произошло, болевой точкой отрасли будет оставаться демпинг. При нынешних размерах оплаты дееспособные охранные предприятия, вкладывающие средства в реальное улучшение качества своих услуг, не могут выиграть конкурсы. Победителями оказываются предприятия, у которых нет никаких преимуществ, кроме цены, и которые за заявленную сумму не способны обеспечить уровень безопасности, соответствующий современным угрозам.

Для разработки решений, которые бы позволили преодолеть нынешние трудности и усовершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую отрасль, планируется создать Центр стратегического развития. Он мог бы объединить экспертов и ученых, занимающихся проблематикой НСБ, в том числе для создания нового закона о частной охранной деятельности. Учредителями Центра выступают отраслевые профсоюзы, общероссийское объединение работодателей, Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы.

Подобные инициативы являются хорошим примером консолидации усилий сообщества, однако в настоящий момент оно остается весьма раздробленным.

Заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Анатолий Данилов в связи с этим отметил важность развития системы саморегулирования. Также положительным примером объединения усилий на благо всей отрасли он назвал появление в ТПП РФ Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере безопасности.

Отправной точкой в развитии профессиональных квалификаций в НСБ можно назвать работу, проведенную командой Сергея Саминского, председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности. Эксперты, представляющие возглавляемую им саморегулируемую организацию Ассоциация «Школа без опасности», создали первый утвержденный государством профессиональный стандарт в отрасли: «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».

Заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности ТПП РФ Николай Степанов подробнее рассказал о текущей работе, проводимой в этом направлении.

Он отметил, что в условиях, когда государство и общество достаточно невысоко оценивают труд частного охранника, развитие квалификации в НСБ имеет решающее значение для развития охранного дела в целом. На основе профессиональных стандартов создаются специализированные программы обучения, позволяющие повышать качество охранных услуг.

Так, например, СРО Ассоциация «Школа без опасности», применяя положения профессионального стандарта, создала учебный центр, в рамках деятельности которого была разработана программа профессионального обучения и методика применения стандарта. Эти усилия благотворно повлияли на качество охранных услуг в сфере образования г. Москвы.

В настоящий момент ведется аналогичная работа в сфере медицины. Профстандарт «Работник по обеспечению защиты медицинских организаций» находится в настоящий момент на согласовании в Минтруда. В планах на ближайшее будущее — создание еще, по крайней мере, четырнадцати стандартов.

Значительная часть этой работы проводится в рамках деятельности возглавляемого Сергеем Саминским Подкомитета по развитию индустрии безопасности.

Вместе с отраслевым объединением работодателей в Подкомитете надеются помочь наладить взаимодействие между охранным сообществом и торгово-промышленными палатами в регионах. Сергей Саминский сообщил, что руководством ТПП РФ на недавней встрече с активом Подкомитета было подтверждено, что они заинтересованы в сотрудничестве, которое может положительно повлиять на развитие охранной отрасли.

В ходе совещания представители охранного сообщества выразили готовность консолидировано подойти к решению актуальных для рынка задач, а присутствовавшие представители органов власти высказали намерения поддержать их усилия. Предстоящий год покажет, насколько реально готовы все, от кого зависит успех в этом деле, взаимодействовать в вопросах, показатель успеха в которых — безопасность граждан России.

Автор: Денис КРЮЧКОВ

Источник: Хранитель