10 Ноября 2017

НСБ как равный партнер государства в защите национальной безопасности

Чтобы государство воспринимало НСБ как равного партнера в деле обеспечения национальной безопасности, отрасли необходимо развивать институт деловой репутации, компетенции и квалификаций. Об этом заявил заместитель председателя КС НСБ России Дмитрий Галочкин на круглом столе «Роль и место негосударственных служб безопасности (НСБ) в обеспечении национальной безопасности страны» 9 ноября в ОПРФ. Эксперт призвал представителей отрасли консолидироваться в данном вопросе и разрешить существующие противоречия.

«У нашей сферы огромный потенциал: в ней задействовано более 3 миллионов человек. В своё время мы вышли на диалог с Советом Безопасности РФ и вносили свои предложения в Стратегию национальной безопасности, чтобы силы НСБ были указаны как средство и инструмент защиты государства. К сожалению, не увидели это в редакционных правках. Для того, чтобы государство воспринимало нас как равноценного партнера, мы должны самое главное развивать институт деловой репутации: разработать стандарты, критерии оценки нашей деятельности, качества наших структур, правила участия в госзакупках и тендерах, сформировать реестр деловой репутации», - сказал Галочкин.

«Нам важно развивать институт компетенций и квалификаций. Мы должны решить существующие конфликты в отрасли между собой и научиться договариваться. Сейчас в различных отраслях создаются Советы по профессиональным компетенциям. Он необходим и в сфере безопасности для создания системы объективной оценки квалификации в сфере НСБ», - подчеркнул замглавы Координационного совета НСБ. Иначе, предупреждает эксперт, НСБ в ближайшее время может столкнуться с большими проблемами неподготовленности кадров. «Мы можем получить такое негативное явление как «бородач», а по ней будут судить по всей нашей сфере», - добавил Галочкин.

Он обозначил ещё ряд вопросов, которые требуют пристального внимания для качественного функционирования НСБ и возрастания уважения к отрасли в обществе. Это активное участие в формах общественного контроля, общественная экспертиза всех нормативных актов, касающихся безопасности.

«Подготовлен проект закона «О частной охранной деятельности». Дискуссия по поводу него продолжается. Надеюсь, что это будет такой документ, который позволит отрасли проработать ещё 25 лет», - заявил эксперт. (Напомним, в этом году НСБ отметила юбилей – 25 лет. 11 марта 1992 года президент Российской Федерации подписал закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». С этого началась история отрасли).

Кроме того, Дмитрий Галочкин обратил внимание на важность разработки научных трудов, касающихся НСБ. Пока очень мало серьёзных работ. Для восполнения этого большого пробела в этом году профсоюзами, работодателями и СРО был создан НИЦ «Безопасность» как научный методический образовательный центр компетенций с Ученым советом профессорским академическим составом.

Читайте также по теме: Мощный источник информации и спецподготовки

Источник: Хранитель