21 Июля 2017

Не нужно бояться слова «стратегический»!

Волей Президента Российской Федерации ФГУП «Охрана» Росгвардии становится в ряд стратегических предприятий.

Практически все ведущие общероссийские средства массовой информации, а также большинство профильных, ведомственных не обошли своим пристальным вниманием публикацию на портале официальной правовой информации Указа Президента РФ от 15.07.2017 № 319 «О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009».

Для нашего издания, являющегося одним из ведущих информационных ресурсов негосударственной сферы безопасности нашей великой Родины, логично сразу же ознакомить читателей с оригинальным текстом документа, фиксирующего новый, особый статус Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.


Внимательно изучив действовавшую до вступления в силу рассматриваемого Указа № 319 редакцию перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года № 1009 (с текстом Указа № 1009 можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=220136&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.6833976632999901#0), под номером 516 мы обнаруживаем предприятие «Почта России, г. Москва» заключительной позицией этого перечня. Ныне состав стратегических предприятий России увеличен на одну единицу. Этой единицей стало ФГУП «Охрана», которому присвоен 517-ый номер. Не «номер один», но – «стратегическое предприятие».

«Российская газета», будучи официальным публикатором государственных документов, на своих страницах комментирует данный подзаконный акт следующим образом.

В материалах издания подчеркивается важная роль Росгвардии в деле стратегического обеспечения национальной безопасности страны, в том числе по охране особо важных объектов, среди которых присутствуют и ядерные. Именно на Росгвардию возложена ответственность за пресечение чрезвычайных ситуаций на российских ядерных объектах.

Но сектор ответственности Росгвардии и ее охранных структур не ограничивается исключительно обеспечением безопасности на ядерных объектах. К примеру, РГ пишет:

«В Департаменте по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии «Российской газете» сообщили, что только за прошедшую неделю военнослужащие соединений и воинских частей Росгвардии по охране важных государственных объектов задержали почти 500 нарушителей пропускного режима...

В год патрули и караулы Росгвардии задерживают свыше 30 тысяч нарушителей запретных зон...

Патрули Росгвардии, заступающие на службу по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности российских городов, задержали 89 человек, подозреваемых в совершении преступлений, и почти 10 тысяч нарушителей общественного порядка.

Росгвардия сейчас охраняет более чем 50 так называемых «закрытых» городов страны, около 100 важных государственных объектов, в том числе АЭС, предприятия ядерной энергетики и даже атомные ледоколы».

По мнению «Российской газеты», сотрудники Росгвардии, «они - настоящие профессионалы».

Название ФГУП «Охрана» Росгвардии впервые прозвучало публично в ноябре 2016 года. С 2005 года вплоть до прошлой осени года структура именовалась ФГУП «Охрана» МВД России и до апреля 2016 года находилось в ведении этого министерства. Это федеральное государственное охранное предприятие, в составе которого действует Центр специального назначения, обладает уникальным правовым статусом.

К функциям ФГУП «Охрана» Росгвардии относится осуществление физической, военизированной охраны, пультовой охраны, проектирования, монтажа и технического обслуживания систем безопасности, охраной имущества на транспорте.

В соответствии с действующим законодательством России ФГУП «Охрана» Росгвардии имеет право осуществлять охрану объектов, на которые не распространяется юрисдикция частных охранных организаций.

Теперь по существу рассматриваемого подзаконного акта. Напомним, суть определения статуса предприятия как «стратегического» заключается в том, что такие организации, в частности федеральные государственные унитарные предприятия, указанные в соответствующем разделе Указа № 319, должны быть включены Правительством России в программу приватизации федерального имущества после принятия Президентом Российской Федерации решений об исключении предприятий из числа стратегических для их преобразования в акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности. То есть, речь идет о предполагаемом акционировании действующего унитарного предприятия – коммерческой организации, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником (государством) имущество.

Из положений Постановления Правительства РФ от 11.02.2005 № 66 «Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации» следует, что в настоящее время за ФГУП «Охрана» имущество, которым владеет это предприятие, закреплено на праве хозяйственного ведения.

Из совокупности норм гражданского законодательства Российской Федерации вытекает, что по результатам акционирования ФГУП «Охрана» Росгвардии имущество, которым наделено это юридическое лицо, будет принадлежать будущему акционерному обществу на праве собственности.

Если поразмыслить, то можно предположить, что Распоряжение Правительства РФ № 28-р «О реорганизации ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в форме присоединения к нему ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации», принятое 18 января 2017 года, в котором премьер Дмитрий Медведев поручил реорганизовать федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в форме присоединения к нему федерального государственного унитарного предприятия «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации», а Росимуществу совместно с Росгвардией и Минпромторгом России – осуществить необходимые мероприятия, связанные с этой реорганизацией, было принято также с учетом предстоящего акционирования ФГУП «Охрана».

Таким образом, по моему мнению, Указ Президента России от 15.07.2017 № 319 «О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009» издан исключительно для решения юридико-технических вопросов, связанных с реализацией имущественных отношений.

В этом ключе присоединение к наименованию предприятия ФГУП «Охрана» слова «стратегическое» имеет чисто прикладное назначение, вытекающее из ранее принятого подзаконного акта, связанного с приватизационными процедурами. И бояться этого не следует. Президент России действует строго в рамках реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, и оптимизация имущественных отношений, касающихся нового силового ведомства – Росгвардии, на которое возложена колоссальная ответственность за исполнение положений Стратегии, безусловно выстраивается в четком русле долгосрочных и выверенных расчетов руководства страны.

Каким образом изменение в будущем организационно-правового статуса этой организации отразится на конкурентных отношениях с предприятиями негосударственной сферой безопасности на рынке частной охраны, покажет время и законотворческая деятельность представителей законодательной ветви государственной власти Российской Федерации.

Источник: Хранитель