11 Ноября 2017

Мощный источник информации и спецподготовки

Член Общественной палаты РФ, член КС НСБ России Михаил Аничкин считает необходимым усилить сотрудничество специалистов негосударственной сферы безопасности с силовыми структурами в деле защиты национальной безопасности. У НСБ для этого есть все нужные ресурсы. Об этом он заявил на круглом столе «Роль и место негосударственных служб безопасности (НСБ) в обеспечении национальной безопасности страны» 9 ноября в ОПРФ.

«Рынок НСБ сегодня разнообразен: это физическая и техническая защита, детективная деятельность, развитие информационных технологий и многое другое. Более того, 70% сотрудников, которые работают в данной сфере – выходцы из различных правоохранительных и силовых структур, имеющие специальную подготовку», - подчеркнул член ОП. Поэтому государство должно активнее пользоваться услугами НСБ для обеспечения национальной безопасности и суверенитета, в частности в деле профилактики, предупреждения и пресечения экстремистской, разведывательной (шпионской) деятельности, отметил эксперт.

«Негосударственная сфера безопасности – это мощный источник информации, который должен представлять интерес для силовых органов. Но, к сожалению, пока нет должного взаимодействия. Нам нужно повысить эффективность в этом деле, продумать необходимые законодательные меры», - сказал Аничкин.

В дискуссии также принял участие член КС НСБ РФ, президент Международной общественной организации «Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Оживление вызвало обсуждение перспектив работы российских сотрудников на зарубежных объектах. Выяснилось, например, что наших специалистов охранной отрасли ценят во всем мире: уровень российского персонала нигде не оспаривается. Правда, есть одна проблема — языки. Вывод сформулировали просто: если мы хотим войти на мировой рынок охранных услуг — это должна быть целая спецоперация. Тем более, что рынок этих услуг может заинтересовать многих: зарплата охранника из Танзании на иракских промыслах Лукойла составляет 10 тысяч долларов.

Читайте также по теме: НСБ как равный партнер государства в защите национальной безопасности
Источник: Хранитель