20 Февраля 2017

Какие перемены произойдут в охране и безопасности в следующие 5-10-25 лет?

Нашей отрасли в марте 2017 года исполняется 25 лет? Какие перемены произойдут в  охране и безопасности в следующие 5-10-25 лет?  

Что бы ответить на этот вопрос логично будет ответить на вопросы, какими будут  вообще экономика, общество в целом, какие технологии будут использоваться в управлении обществом, бизнесом, каким будет человечество в 2040-50 годах.  

Вспоминаю, когда в 1990 году я, начиная заниматься частным сыском и охраной,  не мог себе представить, что с помощью какого либо носимого устройства смогу не только передавать тексты, фотографии, но и покупать авиабилеты и бронировать гостиницы в любой точке планеты. Меня назвали бы фантастом, если бы я, где-либо сказал вслух, что смогу совершать с помощью телефона сделки на Нью-Йоркской фондовой бирже, удаленно наблюдать за двором своего дома и подавать заявления в государственные органы. Но кто-то смог раньше других увидеть эти возможности и стал владельцем таких многомиллиардных компаний и сервисов как Google, Apple,Booking.Com,Uber и т.д.

Вряд ли тут следует ожидать от кого то либо точного прогноза, какие еще технологические революции произойдут в следующие 25 лет, но можно проследить тренды, проанализировать мнения ведущих мировых экспертов и сделать свои собственные выводы и начать готовиться к их постепенному  влиянию на  то дело, которым каждый из вас занимается.  

Несомненно, что мир природы и человека  постоянно эволюционируют.  

Говоря об экономике, можно уже говорить, что человечество практически завершило переход от индустриального  к постиндустриальному укладу.

 

Я в своём  докладе буду опирать на данные, содержащиеся в лекции главы одного из системообразующей компании современной России ПАО «Сбербанк»  Германа Грефа в «Сколково» «Эволюционируй или вымрешь» и материалах последнего Давосского экономического форума.

 

В  мире происходит  так называемая 4-ая индустриальная революция. Её признаки можно условно сгруппировать в 3 направления.

 

1.Физические изменения: роботы, автомобили без водителей, дроны, 3 D  принтеры, новые материалы.

 

2.цифровые: удаленный мониторинг  всего на свете (RFID, трекинг), Blockchain, Big Data, UBER зация экономики.

 

3.Биологические: генетика в здравоохранении, биопринтинг органов человека, ДНК модификация в сельском хозяйстве, нейроинженерия.

 

Эта технологическая революция сопровождается и не менее значимыми изменениями самого человека, в том числе  и в качестве работников компаний и потребителя их услуг.

 

Мы сейчас уже говорим, что на смену менеджеров поколения Х, родившихся в период до 70 х годов прошлого столетия, уверенно приходит поколение руководителей так называемого поколения Y это те, кому сейчас 30-40 лет. У них другой набор ценностей, другие когнитивные способности и правила. Но  говоря о будущем нашего бизнеса через 10-20 лет можно уже говорить о поколении Z, которое будет потреблять и производить товары и услуги в духе своей ментальности, привычно применяя совершенно другие технологии. 

Уже сегодня можно говорить о том, что  мобильный  интернет станет в самое ближайшее время тотальным  для всего населения планеты и который, несомненно, будет влиять на любую сферу человеческой жизни, в том числе и на бизнес.

 

 

Что из  всего этого касается нас, отрасль безопасности и охраны?

 

За 10 лет абсолютное большинство клиентов охранных предприятий  таких как «Метро кэш  энд керри», «Мега» и другие сократили количество физических постов от 30 до 50%. Очевидно, что спрос на физическую охрану в целом по миру падает и ложится тяжёлым бременем на себестоимость любой продукции или услуги.

 

При этом параллельно происходит  ежегодный рост рынка систем видеонаблюдения и систем ограничения доступа от 17 до 24 %.

 

Очевидный тренд, что на смену человека приходят технические средства, информационные алгоритмы и в конечном итоге роботы. 

 

Они уже приступили к исполнению своих обязанностей в юриспруденции и этом году робота запустят в полиции Дубай. И не далёк тот день, когда они придут на смену живых security. Будущая «чипизация» всего живого и неживого позволят отказаться от многих процессов, за которыми раньше следили человеческие глаза. Это становится не только дорого, но и неэффективно. 

 

 

Еще один интересный тренд, который напрямую связан с безопасностью это Интернет вещей. IoT  с 2015 по 2020 год планирует ежегодный рост в 25% и к 2020 году в мире ожидается более 20 млрд. подключенных к сетям различных бытовых и промышленных устройств, работающих в сетях уже 5G.

 

Все эти технические средства, видеоматериалы, транзакции финансов, материалов, людей, следы пользования девайсами, информационных запросов и откликов и т д. дают Океан информации – Big Data. (Мне всегда, почему то хочется называть это явление «Большим братом»). Будущее безопасности бизнеса – в освоении «глубин» океана этой информации. Сегодня для обеспечения безопасности бизнеса используется не более 5% от информации, которая существует и легально доступна в компании.

 

Уже сейчас аналитика таких платформ от IBM –Watson  и других решений позволяют прогнозировать криминогенную обстановку в отдельных отраслях и территориях, социальных группах людей и индивидов.

 

Конечно путь от человека до робота и освоения  BIG DATA  еще только в начале пути.  И в ходе этой эволюции необходимы и будут востребованы промежуточные решения, такие как интеллектуальные метки и интеллектуальное видеонаблюдение, мобильные сервисы для управления за удаленными работниками, дополненная реальность (VR).

 

Их внедрение и применение будут определять конкурентоспособность поставщика любых услуг, в том числе  в охране и в  безопасности. 

 

После технологических факторов, влияющих на наше будущее, следует обратить внимание и на организационные модели ведения самого бизнеса и применения принципиально новых систем  менеджмента применительно к появлению людей нового времени, так называемых поколений Y и Z.

 

Использование новых «горизонтальных» структур управления позволяет быстрее реагировать на стремительные изменения времени и тем самым оставаться на плаву, быть на полкорпуса впереди своих «консервативных  конкурентов». 

 

Мы уже являемся свидетелями того, как мобильные платформы типа UBER, AiRBNB серьезно перекроили такие, казавшиеся ранее незыблемыми рынки услуг как такси и гостиничный бизнес.

 

Экономисты говорят, что происходит глобальная «уберизация экономики».

 

Её признаки и преимущества очевидны:

 

· Использование цифровой платформы, позволяющей совершать пиринговые операции, на принципах совместного использования не только информационных, но и материальных ресурсов участников. Это так называемая «Совместная экономика», позволяющая строить различные бизнесы на принципиально новой основе.

 

· Минимизация числа звеньев между поставщиком и заказчиком услуг. Роботы и программы в любом случае дешевле, качественнее и уверенно вытесняют кадровиков, бухгалтеров, маркетологов, контролеров, снабженцев и  супервайзеров всех мастей  и дорогостоящие офисы в которых они обитают.

 

· Использование рейтинговой системы оценки качества услуг, предоставляемой провайдером. Эти подходы принципиально поднимают качество предоставляемых услуг на основе естественного отбора его поставщиков.

 

В целом государственное управление, общественная жизнь и бизнес претерпят колоссальные изменения, а охране и безопасности придётся им следовать и адаптировать свои инструменты и технологии к компаниям нового типа.

 

Хотим мы то или нет, но жизнь заставит нас «уберизировать»  охрану и безопасность. Законы и государственное регулирование пусть и с опозданием будут меняться, и обслуживать эти глобальные и необратимые технологические и экономические изменения в обществе. 

 

Какие процессы уже происходят в нашей отрасли? Отдельные элементы технологической революции уже активно используются мониторинговыми и частными охранными компаниями. Интеллектуальное видеонаблюдение, автоматизированные системы доступа и учета передвижения материальных благ, трекинг. Кое-кто уже приступил к их интеграции в облачные сервисы  и мобильные приложения для сотрудников и своих клиентов. Благо, что стоимость смартфона сегодня практически сравнялась со стоимостью резиновой палки.

   

Какие возможны решения на основе современных облачных сервисов для охранных предприятий уже сегодня?

 

Мы в своих компаниях уже научились использовать эти тренды и  возможности для удешевления и, главное, для повышения качества таких бизнес-процессов как найма, постановки задач, контроля, реагирования  и в целом для совершенствования управления не только за охранной деятельностью, но и в работе со стюардами (контролёрами-распорядителями») во время организации  спортивных мероприятий на Всемирной Универсиаде-2013 ,  чемпионате мира по водным видам спорта FINA-2015  и других массовых мероприятий.

Их применение позволяет нам мобилизовать в считанные минуты сотни работников на различные объекты и контролировать их деятельность по заданным параметрам. Наши  продукты  “I-Guard” и “Isteward” оказались теми самыми  решениями, которые «отцифровывают» взаимодействия внутри охранного или другого сервисного предприятия между руководством и персоналом на местах. Это еще не роботы, но их вполне можно назвать решениями «дополненной реальности» для людей, выполняющих охранные функции. И таких решений будет создаваться много, причём специализированными компаниями в сфере IT.

 

Их применение позволяет не только повысить качество оказываемых услуг при снижении их себестоимости, но позволяет решать и многие государственный и общественные задачи, связанные с повышением эффективности взаимодействия с государственными органами, оперативного получения и передачи значимой информации для профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и поддержанию общественного порядка на любых территориях. Интеграция информационных систем охранных предприятий с государственными ресурсами позволит минимизировать бюрократические издержки и гармонизировать вопросы государственного регулирования с интересами частного бизнеса. 

 

Не всякий собственник найдет в себе ресурсы увидеть и отреагировать на  эти предполагаемые тренды и вызовы, не каждому удаться осуществить «мягкую передачу власти» компетентным менеджерам нового времени, способными быть конкурентными в новую эпоху, насыщенную большими экономическими и технологическими возможностями. Но мир стремительно меняется, а это значит, что меняться должны и мы.

А закончить своё выступление я хочу следующей фразой : «Будущее приходит значительно быстрее, если идти ему нав стречу.»
Б. Крутиер

Источник:Хранитель