4 Мая 2018

Изменения, которые диктует жизнь

В Москве в рамках работы Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты регулярно проводятся общественные мероприятия, посвященные теме стратегического планирования и развития проекта «Безопасный торговый центр». Организатором таких мероприятий и их бессменным модератором выступает председатель Гильдии Дмитрий Галочкин. В своих выступлениях на совещаниях и круглых столах он постоянно подчеркивает важность общественного контроля за соблюдением правил противопожарной безопасности и обращает внимание всех участников публичных форумов на возросшую активность и результативную работу общественных организаций негосударственной сферы безопасности во время проведения мероприятий по проверке того, как обеспечивается безопасность торговых центров .

Важную негативную роль надзорных каникул на фоне недобросовестного и безответственного ведения бизнеса в отмечает в своих выступлениях на проводимых под эгидой Гильдии НСБ МТПП совещаниях председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности, член Президиума КС НСБ РФ  Инна Святенко. Но мнению Инны Юрьевны, сейчас любое большое предприятие может манипулировать своими структурными подразделениями, проведя процедуру реорганизации путем их разделения и определив их в качестве малых предприятий. Таким образом вновь созданные структуры легально исключаются из круга внимания надзорных инстанций на ближайшие 3 года. Через 2 года и 11 месяцев недобросовестными предпринимателями могут быть открыты новые малые предприятия и каникулы для них соответственно повторятся. Понятно, что по такой схеме можно действовать практически до бесконечности. Соответственно, надзорные органы на такие объекты никогда не попадут.

Описанная практика несомненно является порочной, при том, что впрямую буква закона не нарушается. И здесь особую, позитивную роль должна сыграть неравнодушная позиция общественных институтов негосударственной сферы безопасности. А при законной поддержке надзорных органов, деятельность общественных организаций и объединений отрасли НСБ может стать еще более эффективной.

В ходе тематических встреч и переговоров между руководством Гильдии НСБ МТПП и участниками Совета по пожарной безопасности последними был озвучен ряд предложений по изменению сложившейся в стране ситуации в области обеспечения пожарной безопасности. Прежде всего в составе этих предложений необходимо упомянуть намерение выйти в законодательные органы власти с инициативой о внесении в действующее законодательство изменений, направленных на отмену трехлетних надзорных каникул для предприятий малого бизнеса. Обоснованием данного предложения может быть тот факт, что первые три года являются самыми ответственными для начинающего свою деятельность малого предприятия, для его руководства и для всего коллектива. В этот срок необходимо правильно сформировать все пожарные требования к предприятию, обозначить необходимые пожарные нормы, обучить обслуживающий персонал и задать этот вектор на весь дальнейший период работы.

Будучи опытным экспертом в сфере пожарной безопасности, выражаю глубокую убежденность в том, что для ликвидации пробелов в системе обеспечения пожарной безопасности крайне необходимо вернуть пожарной охране ГПН МЧС РФ функцию надзора за проектированием и строительством с момента начала проектирования объекта до даты ввода его в эксплуатацию. На сегодняшний день государственный пожарный надзор участвует в обеспечении пожарной безопасности только в период эксплуатации зданий.

Еще одним из нуждающихся в проработке тезисов является предложение уделить, помимо торговых центров, пристальное внимание пожарной безопасности многофункциональных центров (к которым относятся те же торговые центры), офисных и бизнес-центров, где вопросов по пожарной безопасности не меньше, а пребывающих в них людей может быть гораздо больше. Радует, что пока с такого рода объектами ничего не происходит, но внимание на это, безусловно, обращать необходимо.

Источник: Хранитель