2 Апреля 2018

Инна Святенко: "Охранники хорошо знают правила эвакуации"

Активисты проекта «Безопасная столица», заместителем председателя которой является Дмитрий Галочкин, организовали рейды в столичные торговые центры в рамках проекта Гильдии НСБ МТПП и Медиасовета КС НСБ РФ "Безопасный торговый центр". В ходе проверок выяснилось, что сотрудники частных охранных предприятий довольно неплохо подготовлены, а вот посетители правил поведения при чрезвычайной ситуации не знают.

— Участники проверок спрашивали посетителей, знают ли они, где запасные выходы и как правильно эвакуироваться, где находятся экстренные кнопки, — рассказала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, член президиума КС НСБ РФ Инна Святенко. — Оказалось, в общем-то, никто ничего не знает.

Представители «Безопасной столицы» также проверили, насколько охранники торговых центров готовы к экстренным ситуациям.

По словам Инны Святенко, чоповцы оказались подкованными и в большинстве случаев без труда рассказывали о порядке действий.

— Можно вспомнить, к примеру, пожар в центре «Синдика». Ситуация была равнозначная, тем не менее никто не погиб. Правильно сработали все службы, начиная от систем оповещения, заканчивая ЧОПами, — подчеркнула Святенко.

Все столичные ТЦ имеют паспорта безопасности, которые необходимо согласовывать с контролирующими органами.

— Очень важно, чтобы то, что находится в паспорте безопасности, реально существовало и работало. Ведь промежуточные проверки происходят нечасто, — отметила Святенко.

В прошлом году проверки прошли в 64 московских торговых центрах. 

Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя КС НСБ РФ Дмитрий Галочкин напомнил, что одна из его основных задач проекта «Безопасный торговый центр» – показать посетителям, на что следует в первую очередь обращать внимание в торговом центре, чтобы сделать правильные выводы по поводу безопасности, а в случае возникновения подозрений обратиться в соответствующие инстанции. Она напомнил, что в планах проекта – составить рейтинг безопасности московских ТЦ по результатам проверок. В первых строчках окажутся самые честные игроки – добросовестные и социально ответственные. Цель - сделать торговые центры территорией безопасности. 

Напоминаем, что обратиться на горячую линию проекта можно по телефону ‪8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте media-sovet@yandex.ru. Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ. 

Источник: Хранитель