25 Апреля 2017

Элитные представители Общероссийского профессионального союза НСБ

12 лет назад, в мае 2005 года в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников охранных, сыскных организаций и объединений правоохранительной направленности группой активистов Межрегиональной общественной организации телохранителей и профессиональных охранников «Элита», Ассоциации военнослужащих спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП» и Межрегионального общественного объединения ветеранов оперативных служб «Честь», при поддержке руководителей ряда охранных и детективных организаций Центрального региона России было создано добровольное общественное объединение – Общероссийский профессиональный союз негосударственной сферы безопасности.

Правовое положение профессиональных союзов в России урегулировано на самом высоком уровне. Основные нормы и требования, касающиеся деятельности таких общественных объединений, определены Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». И это не случайно.

Объединение граждан в профсоюзы является добровольным. Никто не может быть принужден к вступлению в какой-либо профессиональный союз. Также, в силу того, что профсоюзы признаются общественными объединениями – самоуправляемыми некоммерческими структурами, созданными по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации предусмотренных уставом общих целей. Крайне важным моментом является объединение граждан в объединения по профессиональным признакам, в основе объединения членов профсоюза лежат общие производственные, профессиональные интересы по роду их деятельности.

Теперь о целях. В соответствии с положениями действующего законодательства и исходя из сложившейся практики главной целью деятельности любого профессионального союза должны являться защита социально-трудовых прав и интересов работников, а также исполнение представительских функций.

Решение о создании и последующей деятельности Общероссийского профсоюза НСБ было обусловлено созревшей к тому времени необходимостью консолидации граждан, связанных трудовыми отношениями с предприятиями и организациями, входящими в структуру негосударственной сферы безопасности нашей страны. В первую очередь это касалось сообщества частной охраны, частного сыска, производителей и эксплуатантов технических средств обеспечения безопасности, представителей юридических и финансовых служб предприятий, отраслевых средств массовой информации и других, занятых на рынке обеспечения безопасности в негосударственном секторе.

За прошедшее десятилетие своей деятельности Общероссийский профсоюз НСБ активно участвовал в организации взаимодействия представителей граждан и юридических лиц отрасли с государственными органами законодательной и исполнительной власти, в организации обучения и консультирования по вопросам охраны труда и дополнительного профессионального образования, в обеспечении разработки единых профессиональных критериев, норм и стандартов и иных профильных процедурах. На протяжении прошедших лет высококвалифицированные эксперты профсоюза негосударственной сферы безопасности кропотливо изучали и представляли конкретные предложения, касавшиеся вопросов развития и дальнейшего совершенствования негосударственной сферы безопасности, взаимодействия с правоохранительными органами в части содействия в обеспечении охраны правопорядка, социальной защиты работников организаций, относящихся к структуре НСБ, а также их семей, оптимизации норм действующего законодательства, регулирующего область труда, охраны труда, социальной защиты и иных, так или иначе связанных с работой граждан, трудящихся на ниве обеспечения охраны и безопасности.

В профессиональную и общественную деятельность негосударственной сферы безопасности на сегодняшний день вовлечены более трех миллионов человек. Многие из них являются членами профсоюза НСБ. В подавляющем большинстве это профессионалы, обладающие достаточной выслугой и значительным опытом работы в правоохранительных органах или вооруженных силах страны. Таковых людей с активной жизненной позицией, настоящих патриотов своей Родины насчитывается более половины членов профсоюза. Около трети членов профсоюза – молодежь в возрасте до 35 лет, причем значительная часть молодых членов профсоюза имеет за плечами опыт боевых действий в горячих точках.

Особой группой, своеобразным «подразделением» Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности является профессиональное объединение телохранителей «Элита», руководство которого стояло у самых истоков нашего общественного объединения – Общероссийского профсоюза НСБ.

Учредительное собрание общественной организации «Элита», объединяющей телохранителей – охранников VIP-персон и VIP-объектов, сотрудников ГБР, инкассаторов и охранников ценных грузов, водителей-охранников, персональных водителей и профессиональных охранников, состоялось 1 апреля 2003 года. Все члены «Элиты» являются высококвалифицированными профессионалами и экспертами в вопросах безопасности, фактически мы без лукавства можем утверждать, что они – подлинная элита охранного бизнеса. Подавляющим большинством участников «Элиты» накоплен солидный стаж работы в охранных структурах крупного и среднего сегментов рынка безопасности, а также большой опыт выполнения специальных задач в разных точках страны и за рубежом.

Спорт в целом и серьезные достижения в различных видах единоборств в частности – один из факторов, объединяющих членов «Элиты». Особые служебные задачи, которые ежедневно приходится выполнять телохранителям и профессиональным охранникам, требуют неустанного поддержания физической формы на самом высоком уровне, которая, в свою очередь, обусловлена специальной подготовкой. Тренинговый клуб этого общественного объединения телохранителей может считаться хорошим, крепким основанием для воспитания новых кадров и введения молодежи в эту непростую, но престижную профессию.

Однако не только обладанием крепкими мускулами и способностью быстро обнажать ствол и метко стрелять отличаются современные сотрудники, обеспечивающие личную безопасность своего клиента. Использование огнестрельного оружия, на самом деле, принято считать самым последним способом предотвращения реальной угрозы человеку, за жизнь и здоровье которого отвечаешь. Для телохранителя, выполняющего свои служебные обязанности в наши дни, не менее, а порой и более важно умение быстро мыслить, обладание способностью к анализу, широким кругозором и разнообразными фундаментальными знаниями, и, разумеется, умением эти знания применять. Этому нужно учиться, и учиться не впопыхах, не заочно, а приобретая основательные знания у крепких профессионалов, способных передать обучающемуся не только некий набор теоретических данных, но и определенные навыки, которые станут реальными инструментами для тех, кто решил связать свою профессиональную карьеру с личной охраной. Важны современные методики обучения и практической подготовки, важна современная, соответствующая текущим реалиям законодательная база.

Эффективность действий телохранителей во многом зависит от качества профессиональной подготовки, которое гарантировано квалифицированным преподаванием общих и профильных дисциплин в школе телохранителей. Взаимодействие общественной организации «Элита» с ведущими негосударственными образовательными организациями НСБ, работающими в рамках дополнительного профессионального образования, обеспечивает достойную подготовку по программам обучения телохранителей и частных охранников, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве оказанных этими специалистами услуг. А школа телохранителей ТКТ считается одной из самых лучших в России.

Совсем недавно, 15 апреля в конференц-зале офиса Общероссийского профсоюза НСБ состоялось очередное, XV-ое юбилейное отчетно-выборное собрание Профессионального объединения телохранителей «Элита». Об этом событии сообщил в своей публикации на страницах медиапортала «Хранитель» заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин (http://psj.ru/blog/Dmitry_Galochkin/19641.php).

На этом собрании председателем Совета объединения «Элита» был единогласно избран член Координационного совета НСБ России, председатель совета КС НСБ России по экономической безопасности и управлению рисками, генеральный директор Группы компаний «Семь Департаментов» Андрей Дробязка, руководителем исполнительного органа «Элиты» – председатель совета КС НСБ России по образованию и специальной подготовке, генеральный директор ООО «ЭКА» Михаил Павлов, также в руководящий орган объединения был избран председатель совета КС НСБ России по взаимодействию с ЧОО и НОУ по подбору кадров, эксперт КС НСБ РФ Сергей Тюменев.

Дмитрий Галочкин отметил, что «данное объединение являет собой пример стабильного развития элиты, гвардии негосударственной сферы безопасности. Оно на протяжении многих лет активно и плодотворно сотрудничает с государством в лице органов законодательной и исполнительной ветвей власти, участвует в мероприятиях, связанных с защитой трудовых и иных профессиональных интересов работников НСБ, поддерживает идею всесторонней взаимопомощи друг другу в достижении общественно-полезных целей и преодолении возникающих на пути трудностей. Можно сказать, «Элита» - это элита НСБ!».

В ближайшее время редакция медиапортала «Хранитель» планирует познакомить читателей с новыми материалами на поднятую тему, а также встретиться с интересными людьми, которые выскажут свое субъективное мнение и поделятся своим видением перспектив развития профессиональной личной охраны в ракурсе совершенствования рынка негосударственной сферы безопасности.

Источник: Хранитель