2 Июня 2017

Эксперты НСБ анализируют фанатские интернет-сообщества накануне Кубка конфедерации и Чемпионата мира - 2018

«В целях мониторинга, анализа и выявления противоправных действий наши специалисты из Медиасовета КС НСБ России собирают массив данных обо всех существующих сообществах болельщиков, - сообщает Председатель Координационного Совета НСБ России, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Учитывая, что многие мероприятия, в том числе и противоправные, сегодня организуются с использованием интернета, представляется разумным отслеживать происходящие процессы, особенно накануне таких масштабных событий, как Кубок конфедерации и Чемпионат мира по футболу. С другой стороны, более глубокое погружение в данную аудиторию и соответствующий анализ контента позволит узнать больше о существующих проблемах или недоработках, например, во взаимоотношениях лидеров фанатских сообществ с силовиками или организаторами спортивных мероприятий».

Озеров подчеркнул, что речь идет не о государственной программе, а о специальном общественном проекте КС НСБ России. В работе Медиасовета на волонтерских началах участвуют представители российских ВУЗов, медиатехнологи, психологи, юристы и эксперты по вопросам общественной безопасности.


Представители Медиасовета НСБ уточняют, что совокупная аудитория, изучаемых сообществ, по состоянию на май 2017 года, составляет более 8,2 миллионов активных интернет-пользователей.
При этом, более 80% информации, публикуемой болельщиками в открытых группах, не содержит противоправных признаков. К потенциально опасному контенту специалисты НСБ относят ксенофобную или открыто националистическую риторику, сообщения о фанатских столкновениях или проносе запрещенных предметов в места проведения мероприятий. Наиболее частые способы для передачи подозрительного и предположительно противоправного контента – закрытые сообщества и каналы в мессенджерах.
В процессе работы все данные анализа и мониторинга НСБ России будут передаваться в правоохранительные органы, профильные общественные и экспертные организации.

Источник: Хранитель