21 Апреля 2018

Дмитрий Галочкин просит Генпрокурора и министра юстиции проверить московских «свидетелей»

В Координационный Совет НСБ поступила информация об активизации деятельности структур, имеющих непосредственное отношение к запрещенной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (запрещена Верховным Судом РФ в соответствии со 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»). 

Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ, координатор российского общественного движения активных граждан «Хранители России» Дмитрий Галочкин направил соответствующие обращения Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции РФ Александру Коновалову. 

«Основным культовым сооружением, так называемой церковью, данной организации в России являлось нежилое здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Михалковская д. 36 стр. 1. По имеющимся сведениям, до настоящего момента представители группы религиозных экстремистов по-прежнему ведут свою деятельность по данному адресу, официально безвозмездно передав здание в собственность религиозного объединения Свидетелей Иеговы в Австрии (деятельность данной структуры не запрещена за рубежом)», – отметил Дмитрий Галочкин. 

Параллельно экспертам НСБ стало известно, как минимум, еще об одном схожем случае в Тамбовской области. По его словам, недвижимое имущество Свидетелей Иеговы, расположенное на территории Тамбовской области, было пожертвовано религиозной общине Свидетелей Иеговы в Швеции. При этом, Арбитражный суд Тамбовской области, по имеющимся у источников НСБ сведениям, оставил иск местной прокуратуры о признании отсутствующим права собственности без движения. 

«Прошу Вас изучить данные сведения и взять на особый контроль не только изложенные в настоящем письме эпизоды, но комплексно с точки зрения юридической и правоприменительной практики проанализировать ситуацию с возможным существованием правовых механизмов для продолжения фактической деятельности экстремистских групп, запрещенных в соответствии с законом», – отметил Дмитрий Галочкин. 

Он также отметил, что сообщество негосударственной сферы безопасности, в частности медиапортал «Хранитель», со своей стороны готовы осуществлять общественный и журналистский мониторинг ситуации в интересах национальной и общественной безопасности. 
Источник: Хранитель