22 Марта 2018

Дмитрий Галочкин: «Принятие отраслевого соглашения между профсоюзами, работодателями и властью поможет установить размер минимальной оплаты труда охранника в привязке к каждому региону»

Дмитрий Галочкин принял участие в I съезде Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» – единственной общероссийской отраслевой организации в сфере охраны и безопасности. Он проходил в Общественной палате РФ и собрал около 300 делегатов, представляющих интересы более 3000 юридических лиц.

«Очень важно правильно оценить те проблемы и особенно те негативные тенденции, которые на данный момент сложились в сфере негосударственной безопасности и конкретно в охранной отрасли, и определить конкретные пути решения, сложив их в резолюцию, – отметил председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ, координатор российского общественного движения активных граждан «Хранители России» Дмитрий Галочкин, – Важно выработать программу действий и план мероприятий по этим направлениям. Наше основное предложение как социальных партнеров Объединению работодателей со стороны профсоюзов – сформировать комиссию по подготовке отраслевого соглашения между профсоюзами, работодателями и властью». 



По его словам, необходимо заложить в него базовые вещи, на основании которых можно было бы в том числе формировать тарифы и затратную часть для охранного бизнеса.

«В частности, чтобы стало возможным принять решение по изменению минимальной оплаты труда охранника в привязке к каждому региону. И очень важно, чтобы представитель Объединения работодателей вошел в трехстороннюю комиссию при Правительстве РФ, что стало бы значимым элементом взаимодействия с властью, чтобы нас слышали. Наша общая задача – это формирование партнерских отношений с государством в форме общественно-государственного партнерства. Мое предложение заключается именно в этом. И в рамках отраслевого соглашения, и с помощью других форм взаимодействия мы сможем формировать нормы, обязательные к выполнению всеми игроками рынка», – добавил Дмитрий Галочкин. 



По мнению организаторов, I Съезд Объединения – самое значимое событие в частной охранной отрасли за все 25 лет ее существования. Он также знаменует собой выход отрасли на новый этап развития.

В рамках Пленарного заседания поднимались вопросы стратегического развития частной охранной отрасли в России, разработки и внедрения профессиональных и национальных стандартов в сфере частной охраны, повышения качества охраны объектов.

Свое видение развития отрасли изложили Председатель правления ФКЦ РОС, член ОП РФ, член президиума КС НСБ Александр Козлов, а также почетные гости cъезда: заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член президиума КС НСБ Анатолий Выборный, член Совета Федерации, Председатель КС НСБ Виктор Озеров.

Также обсуждались вопросы запуска механизмов самосовершенствования и «самоочищения» отрасли, методов кардинального повышения качества охраны объектов, финансируемых за счет средств государственного и федерального бюджетов, в том числе, образовательных организаций. 



Большое внимание было уделено вопросам профессиональной подготовки охранников и организации взаимодействия с правоохранительными органами в обеспечении правопорядка, будут рассмотрены проекты Закона «О частной охранной деятельности», а также ряда готовящихся подзаконных нормативных актов в сфере охранной деятельности.

Выразил свою точку зрения член Совета Федерации РФ, председатель Координационного совета негосударственной сферы безопасности Виктор Озеров. 

«Нашу деятельность знают, замечают, оценивают. Сегодня подготовлен проект федерального закона, который уже нашел положительную оценку в Росгвардии. О нашей с вами деятельности, о положительных примерах знала наша страна. Работа по созданию положительного образа должна стать неотъемлемой частью негосударственной безопасности», — сказал Озеров. 

О своем видении развития отрасли рассказал председатель правления ФКЦ РОС, член ОП РФ, член Президиума КС НСБ  Александр Козлов. 

«Сегодня важное и значимое мероприятие. 26 лет назад вступил в силу закон „О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации“. Частная охранная отрасль прошла путь от бригад и сторожей до холдингов и концернов», — отметил член ОП РФ. 

В своем выступлении Козлов рассказал о разделении сферы охранных услуг на два лагеря, применяющие к своей деятельности разные подходы. 

«Первый лагерь — это дельцы, они выстраивают деятельность по принципу „деньги не пахнут“. Создают преимущества за счет нарушения законодательства. Другой лагерь — профи. Свою охранную деятельность они выстраивают как профессию в соответствии с законодательством. Профи совесть не позволяет ощущать себя преступником. Нужно убрать с рынка дельцов. Формирование в отрасли этих двух лагерей являются стимулом для профи вырабатывать новые механизмы», — отметил Александр Козлов. 

По его словам, федеральные органы власти должны исключить факты, способствующие нарушению российского законодательства. «Какой будет отрасль через пять — десять лет, будет зависеть от нас. Мы должны объединить более 50 процентов организаций, чтобы иметь полное право заявить, что частная охранная отрасль — это мы», — заявил Александр Козлов. 

Участников съезда поприветствовал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума КС НСБ  Анатолий Выборный. 

«Очень символично, что первый съезд проходит именно сейчас, поскольку 26 лет назад впервые был введен федеральный закон. Сегодня многие эксперты считают, что это уникальный закон, несмотря на то что за 26 лет изменилось общество, изменились представления о частной охране. На рынке появились лидеры отрасли. Появились саморегулируемые организации», — сказал Выборный. 

По его словам, федеральный закон претерпел существенные изменения: изменены 22 нормы из 23. 

Напомним, что ФКЦ РОС объединяет руководителей частных охранных организаций из 75 регионов России и имеет собственные территориальные подразделения в 54 субъектах РФ.

Источник: Хранитель