26 Марта 2018

Дмитрий Галочкин: "Нам нужно самим принимать активное участие в формировании и принятии норм, обязательных к исполнению всеми субъектами НСБ - игроками рынка охранных услуг

В стенах Общественной палаты России наше сообщество НСБ отмечало 25-летие сферы охраны и безопасности. И мы смогли подойти к этому юбилею единым фронтом, заранее сформировав оргкомитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий и объединив ключевые общероссийские общественные структуры, представляющие практически все отраслевое Гражданское общество. Для многих наших коллег, представителей НСБ, не до конца понятны как само определение, так и место и роль отраслевого гражданского общества в дальнейшем становлении и развитии российской индустрии безопасности.

Мы НСБ, составная часть общей экономики страны, и мы знаем о себе сухие цифры статистики. Например, сколько юридических лиц зарегистрировано в ФНС с кодом вида деятельности по обеспечению безопасности и проведению расследований, сколько из них имеют лицензии регулятора, сколько в них занято людей и так далее. 

Но мы и социально ориентированная, общественно значимая и несущая ответственность перед государством национальная негосударственная сфере охраны и безопасности, в которой занято наибольшее количество людей, дававших присягу Родине. Как в свое время сказал генерал-лейтенант Леонид Владимирович Веденов: «Выходы на охрану общественного порядка безвозмездно измеряются ежегодно в миллионах человека-часов». И это по сути в частном секторе.

Разумеется, существуют определенные проблемы в НСБ, как и в других секторах экономики страны.
И для преодоления негативных тенденций и решения существующих проблем нашему сообществу необходимо выработать стратегию.

И нам как в старом классическом анекдоте выбирать из двух планов - реалистического и фантастического. Реалистический - это когда к нам прилетят инопланетяне и начнут за нас работать, а фантастический - это когда мы сами начнем менять свою жизнь к лучшему.


Так в сфере НСБ можно формулировать наши «хотелки», просьбы к органам исполнительной и законодательной власти, предлагать принять новые законы, нормы, постановления, влияющие на нашу текущую деятельность.

И второй вариант - объединившись и самоорганизовавшись самим начать преобразования в отрасли на основании действующих законов, позволяющих нам выстраивать общественно-государственное партнерство и цивилизованные социально-трудовые отношения. 

Нам необходимо разработать и принять отраслевое соглашение между Российским объединением работодателей и профессиональными союзами, в развитие действующего трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и органами власти. И при необходимости принять свою отраслевую минимальную оплату труда охранника для каждого региона, добиваться решении о создании Совета по профессиональным квалификациям сферы охраны и безопасности, продолжать разрабатывать профессиональные стандарты НСБ, а также развивать частно-государственное партнерство, саморегулирование, отраслевые и национальные стандарты.


В общем, нам нужно самим принимать активное участие в формировании и принятии норм, обязательных к исполнению всеми субъектами национальной сферы безопасности - игроками рынка охранных услуг.

Для этого нам необходимо становление основных институтов отраслевого гражданского общества и ведущая роль здесь у Объединения работодателей, которое по российскому законодательству обладает всеми необходимыми правами и компетенциями и должно взять на себя обязательства и ответственность, в том числе за судьбу отрасли. И уже на принципах равноправия, на партнерских условиях вести диалог с органами власти.

Желаю Объединению работодателей сферы охраны и безопасности развиваться во всех регионах, включая в свои ряды большинство охранных структур отрасли, а также всегда находить необходимые ресурсы для достижения этих целей и задач.

Мы с Александром Михайловичем обсуждали, что одной из важных задач должно стать включение руководителя РОР, надеюсь к этому времени масштабного, авторитетного и умеющего находить ресурсы, в РТК - Российскую трехстороннюю комиссию при Правительстве РФ. 


И последнее. Научно-исследовательский центр «Безопасность», который мы учредили в прошлом году, может и непременно должен стать мозговым центром отрасли - «проектным офисом» для стратегического развития и планирования нашей общей сферы деятельности.
Источник: Хранитель