31 Мая 2017

Деятельность ветеранских организаций по противодействию экстремизму в электронных СМИ

1 июня 2017 года в 15.00 в Общественной палате Российской Федерации состоится круглый стол: «Деятельность ветеранских организаций по противодействию экстремизму в электронных СМИ».   

Организатор:  Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»,  Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами (отв. Д.Е. Галочкин), Комиссия по развитию и поддержке добровольчества (волонтёрства), благотворительности и патриотическому воспитанию совместно с Координационным советом НСБ России, Общероссийским Профсоюзом НСБ.  

Модератор круглого стола – Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, заместитель Координационного совета НСБ России, председателем которого является председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.   Цель мероприятия: Объединить усилия ветеранских организаций России, чтобы противодействовать экстремизму и распространению радикальных идей в электронных СМИ. 

Угрозы миру и безопасности, связанные с распространением экстремизма, «гибридными войнами» в мировом пространстве растут. При этом идеи экстремистского толка насаждаются в общественное сознание в массе своей посредством электронных СМИ, социальных сетей, в которых, с одной стороны, отсутствует государственная цензура, а с другой – они пользуются наибольшим доверием значительной части населения. Электронные СМИ, частные блоги, посты в социальных сетях – все они используются в качестве точек вброса экстремистских идей и концепций, многими радикальными организациями, в том числе и запрещенной в России ИГИЛ. Кроме того, именно посредством виртуального общения сегодня осуществляется вербовка в ряды террористических и экстремистских организаций.   

Особая роль идеологами экстремизма отводится электронным СМИ при организации ими цветных революций. Экстремисты, используя прямое общение, интернет и социальные сети, адресно воздействуют на граждан, испытывающих материальные трудности в жизни, имеющих низкий уровень образования, проявляющих недовольство сложной социально-экономической ситуацией в местах своего постоянного проживания. Основная ставка делается на молодежь. Особое внимание в последнее время уделяется вовлечению в террористическую деятельность девушек и молодых женщин.  

Перед государствами и общественными силами стоит комплекс нелегких задач по эффективному противодействию идеологии терроризма. Основная задача заключается в том, чтобы поставить надежные барьеры на путях проникновения идеологии терроризма. Для выполнения данной задачи необходима наступательная контрпропаганда, к которой следует привлекать людей, умудренных жизненным опытом, ветеранские и иные общественные организации, специализированные организации по борьбе с терроризмом и органы власти.  

Ветеранские организации участников войны в Афганистане и других вооруженных конфликтов принимают активное участие в противодействии идеологии терроризма и экстремизма. Они участвуют в гражданском и патриотическом воспитании молодежи, проводят встречи в школах, вузах и патриотических молодежных лагерях, делятся жизненным опытом, раскрывают суть и принципы вербовки молодежи для совершения терактов, передают опыт и навыки ведения борьбы с террористическими группами, участвуют в преодолении социально-гуманитарных последствий терроризма.   

Участники круглого стола обсудят вызовы информационной безопасности России в современном мире, деятельность государства и общества в этой сфере и определят участие ветеранских организаций в сохранении  гражданского мира, защите конституционного строя от терроризма и экстремизма, достижении политической и социальной стабильности в обществе. Также будут подняты вопросы ответственности средств массовой информации по профилактике экстремизма и противодействию терроризму в интернете, привлечение внимания общественности к проблемам противодействия экстремизму и терроризму через  электронные СМИ. Ветеранские организации по защите граждан России от терроризма и экстремизма обменяются опытом работы и рассмотрят опыт, формы и методы организации работы средств массовой информации по профилактике экстремизма и противодействию терроризму в Интернете, социальных сетях.  К участию в круглом столе приглашены: члены Общественной палаты Российской Федерации, представители Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», представители органов государственной власти, ветераны войны в Афганистане и других локальных конфликтов, представители общественных ветеранских организаций, специалисты по борьбе с терроризмом и эксперты. 

Источник: Хранитель