24 Марта 2017

Безопасный Подъезд. Дом. Столица

Ассоциации предприятий технических средств безопасности входит в состав Совета ТСБ КС НСБ РФ.

Цели и задачи Совета по техническим средствам безопасности  КС НСБ РФ напрямую перекликаются с программой «Безопасный Подъезд. Дом. Столица», которая возникла во исполнение рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации от 23.09.2016г. на тему: «Использование потенциала Негосударственной сферы безопасности в общественных интересах: безопасный подъезд, улица, столица»  16.12.16г.  была сформирована Рабочая группа по разработки программы «Безопасный Подъезд. Дом. Столица» в рамках функционирования проекта ООПН «Безопасная Столица».   

Целью программы «Безопасный Подъезд.Дом.Столица» - является предупреждение причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу в многоквартирных домах (МКД): - на основе частно-государственного партнерства; развития форм и механизмов общественного контроля; использования ресурсов малых предприятий отрасли по развитию технических систем безопасности.   

Во исполнение данных решений принят план мероприятий на 2017г. по проведению ежедневного общественного мониторинга обеспечения безопасности и мероприятий по развитию технических средств безопасности в многоквартирных домах г. Москвы, который включает выявление фактов недостаточной антитеррористической защищенности придомовых территорий и  подъездов, а также некачественное предоставления услуг жителям, нарушения антимонопольного законодательства, случаях недобросовестной конкуренции, фактов незаконного проживания и ведения запрещенной законодательством России деятельности.  

Мониторинг проводится силами координаторов и активистов проекта. О результатах мониторинга составляется еженедельный отчет, который направляется в Совет ТСБ КС НСБ и  ООПН «Безопасная Столица».  

Активисты нашей программы, на основании методических рекомендаций, разработанных юристами ООПН «Безопасная Столица», контактируют  с советами домов, старшими по подъездам с целью разъяснения жителям г. Москвы в каких случаях, относящихся к безопасности их проживания, и в какие инстанции необходимо подавать заявления о возникших проблемах или предложения по улучшению безопасности.   

На настоящий момент организована Общественная приемная, действующая в интерактивном режиме. Планируется подготовка общественных инспекторов и общественных экспертов  в соответствии с Постановлением Правительства России «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» от 26.12.2016г. №1491.  

Кроме того, наше направление в рамках своего участия в Совете ТСБ КС НСБ курирует вопросы, связанные с развитием технических систем безопасности, и в частности оснащения подъездов техническими системами безопасности имеющих возможность оповещения о чрезвычайных ситуациях.  

Такие проекты уже реализуется на территории России. Пилотные проекты недавно запущены в нескольких районов г. Москва. Видеоролик на эту тему доступен в Фейсбуке на странице проекта «Безопасная Столица» и сайте Ассоциации предприятий технических средств безопасности aptsb.ru.  

Надеемся на вашу помощь и взаимодействие.  О проводимых мероприятиях можно читать на упомянутой страничке Фейсбука, медиопартале «Хранитель», и сайте Ассоциации предприятий технических средств безопасности aptsb.ru.  

В заключении хочу сказать, что динамичное развитие технических средств безопасности на уровне мировых стандартов не возможно без соблюдению прав и законных интересов граждан а именно:  

- договоры на обслуживание технических систем безопасности в МКД должны заключаться при прямом волеизъявлении жителей, обеспечивать реальную безопасность, живую и эффективную обратную связь, и надлежащее качество обслуживания. Отсутствие прямых договоров с жителями об оказании услуг недопустимо.   

- не допускать случаи использования в целях замены Поставщиков административного ресурса в целях монополизации рынка, выдавливания с него малых предприятий, принудительного введения компании-поставщика.

Источник: Хранитель