23 Апреля 2018

Анатолий Выборный: "Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах – в руках социально-ответственного бизнеса"

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума КС НСБ России Анатолий Выборный провел круглый стол, посвященный безопасности торговых центров.

Мероприятие собрало большой круг экспертов, в число которых представители Генеральной прокуратуры РФ, МЧС России, Минстроя России, Росгвардии, Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности, а также общественных организаций, архитектурного сообщества, сетевых кинотеатров, девелоперских, строительных компаний и охранного бизнеса.

Открывая заседание, Анатолий Выборный задал вектор обсуждения. «После трагедии в Кемерово буквально все, в т.ч. Торгово-промышленная палата РФ и представители бизнеса – все ищут ответ на вопрос: «что мы можем и должны сделать, чтобы трагедия больше не повторилось?». На платформе электронного голосования change.org граждане выдвигают свои законодательные инициативы и собирают десятки тысяч подписей. Конечно, случившееся в ТРЦ «Зимняя вишня» всколыхнуло все общество, и сейчас нам важно найти взвешенные решения, которые были бы действительно эффективны и повысили безопасность подобных объектов не на словах, а на деле», - сказал парламентарий.

Участники дискуссии обсудили целый спектр возможных мер по повышению уровня безопасности торгов-развлекательных центров. Большинство спикеров согласились с тем, что профильное законодательство в этой сфере проработано тщательно и, при соблюдении всех норм и требований, обеспечивает защиту посетителей торговых центров на должном уровне. Однако, выступающие отметили низкую культуру противопожарной безопасности в обществе в целом, и указали, в частности, на желание многих владельцев ТЦ, а также управляющих компаний сэкономить на этом вопросе, нарушая законодательство и прибегая, в т.ч., к коррупционным схемам.

Подводя итоги круглого стола, Анатолий Выборный акцентировал внимание на нескольких, озвученных в рамках мероприятия, идеях.

- Сегодняшнее обсуждение подтвердило, что мы должны работать одновременно в нескольких направлениях, дабы предотвратить повторение инцидента в Кемерово. Выделю три основных момента.

Во-первых – функцию государственного пожарного надзора установить на всех этапах жизни объекта: проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и непосредственно эксплуатация.

Во-вторых – это создание национального стандарта по противопожарной безопасности ТРЦ, с одной стороны, а с другой – профессионального стандарта по обеспечению охраны ТРЦ.

В-третьих – это повышение культуры противопожарной безопасности в целом. Недопустимо, чтобы при объявлении пожарной тревоги, например, в кинотеатре, люди оставались на своих местах досматривать фильм, игнорируя сирену, как недопустимы и муляжи огнетушителей, приобретенные только для успешного прохождения предприятием проверки.

Кроме того, предложения экспертов по проведению внеплановых проверок ТРЦ, а также инициативы по составлению реестров – в частности, реестра предпринимателей, надежных в плане исполнения требований противопожарного законодательства, и другие инициативы, будут тщательно проработаны. На базе Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности они пройдут все этапы экспертного обсуждения, и получат свое разрешение, возможно и законодательное развитие.

Мы должны соблюсти баланс и, не ущемляя права социально ответственного бизнеса, повысить уровень противопожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, особенно – торгово-развлекательных центров, - сказал Анатолий Выборный. 

Напомним, что в декабре прошлого года Гильдией НСБ Московской торгово-промышленной палаты и общественным объединением правоохранительной направленности «Безопасная столица» при поддержке Медиасовета КС НСБ России был инициирован проект «Безопасный ТЦ». 

обратиться на горячую линию проекта можно по телефону 8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте media-sovet@yandex.ru. Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ.
Источник: Хранитель