17 Ноября 2017

Активисты «Безопасной столицы» предупреждают подростков о недопустимости ложных звонков о минировании

Активисты «Безопасной столицы» начали проводить профилактическую работу, направленную на недопущение среди подростков ложных звонков о минировании, передает АГН «Москва». Об этом в ходе обсуждения вопроса об усилении законодательных мер по противодействию телефонному терроризму совместного заседания комиссий Мосгордумы по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам сообщила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, руководитель проекта Инна Святенко.

«Помимо серьезной деятельности, которую ведут правоохранительные органы, и той работы, которая будет вестись Московской городской думой, существуют еще и общественные организации правоохранительной направленности, такие как «Безопасная столица» . Сейчас уже начали профилактическую работу среди подростков», - заявила она.

Депутат отметила, что для обеспечения качественной деятельности всех силовых структур в случае угрозы террористического акта, необходимо проводить разъяснительную работу среди подростков, рассказывать им, что ситуация в настоящее время критична, а также информировать об ответственности, которая может последовать в случае ложных звонков.

Также она сообщила о том, что предложено внести изменения в закон о связи.

«Для того, чтобы была более оперативная возможность определить IMEI адрес (Международный идентификатор мобильного оборудования есть необходимость внести изменения в закон о связи для того, чтобы оперативные службы смогли быстрее получить информацию, а не проходить ту процедуру запросов, которая сейчас существует», - сказала глава «Безопасной столицы».

В свою очередь начальник столичного главка полиции Олег Баранов сообщил, что более тысячи анонимных звонков о «минированиях» поступило в столичные правоохранительные органы в текущем году.

«Количество поступивших в Москве (с сентября 2017 года) сообщений такого характера в текущем году 67,4% и составило более 1 тысячи звонков. Если быть точным, это 1066 звонков», - сказал О.Баранов на заседании.

По его словам, пик «минирований» пришёлся на период с 13 сентября по 1 октября текущего года. «В рамках реагирования организована эвакуация свыше 250 тысяч человек», - отметил начальник главка.

По итогам заседания Мосгордума направит в Госдуму предложение ужесточить ответственность за телефонный терроризм и квалифицировать его как особо тяжкое преступление, заявил председатель столичного парламента Алексей Шапошников. 

Источник: Хранитель