1 Апреля 2017

25 лет служения отрасли. Особая роль частной охраны в структуре НСБ

Совсем недавно было широко отмечено двадцатипятилетие отрасли негосударственной сферы безопасности. Во многих регионах нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвященные этому поистине знаковому событию в жизни трех миллионов россиян, которые в той или иной степени связаны с самостоятельной отраслью экономики – НСБ. 

 

Негосударственная сфера безопасности охватывает значительное пространство отечественного рынка услуг, касающихся обеспечения безопасности граждан, безопасности бизнеса, сохранности имущества собственника, безопасности различных объектов, определенных действующим законодательством, иных предусмотренных нормами права действий субъектов отраслевого сообщества. В составе тех, кто является участниками этого сегмента рынка безопасности, и частные охранники, и детективы, и производители спецсредств и спецоборудования, и подразделения предприятий, в чью компетентность входят вопросы локальной экономической безопасности, и образовательные организации профессиональной подготовки. Кроме того, институты негосударственной сферы безопасности включают в себя и казачьи объединения, и профильные средства массовой информации, профсоюзные и иные некоммерческие организации правоохранительной направленности, и общественные объединения ветеранов различных силовых структур. Три миллиона – это именно та цифра, которую приводят эксперты, анализирующие деятельность НСБ, оценивая численность этой серьезной, зарекомендовавшей себя за прошедшие двадцать пять лет отрасли экономики. 

 

 

Отдельной строкой в сообществе негосударственной сферы безопасности следует отметить частную охрану. В данном сегменте на сегодняшний день трудятся более 24 тысяч легальных частных охранных организаций, а лицензией частного охранника обладают около миллиона граждан России. По словам председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заместителя председателя Координационного совета НСБ России Виктора Озерова, «в целом в большинстве регионов России взаимопонимание и годами отработанный на практике, соответствующий правовым нормам порядок взаимодействия между государственными органами и охранными структурами НСБ находятся на довольно высоком уровне. Благодаря активному включению структур НСБ в регламентированный законом процесс содействия органам охраны правопорядка в большинстве населенных пунктов Российской Федерации обеспечивается возможность гражданам спокойно, без опасений трудиться и достойно отдыхать, бизнесу – без помех осуществлять предпринимательскую деятельность». Только в Москве зарегистрировано порядка четырех тысяч частных охранных организаций. 

 

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный отмечал: «Двадцать пять лет назад был принят закон, заложивший крепкий фундамент развития частного сыска и частной охраны в Российской Федерации. С тех пор совершенно другой стала экономика. Иным стал запрос на качество охранных услуг. Изменились представления о том, как должен быть организован этот вид деятельности. В то же время в негосударственной сфере безопасности появились настоящие лидеры, серьезные игроки, сложилось сообщество высококлассных экспертов.

 

Сегодня мы видим, что за эти двадцать пять лет частные охранные предприятия и прочие субъекты профессиональной деятельности в области обеспечения безопасности негосударственного сектора проделали огромный путь.

 

За прошедшие годы охранный бизнес претерпел существенные изменения. Сегодня мы видим совсем другие охранные предприятия. Значение деятельности частной охраны трудно преувеличить».

 

Особо отмечен в этом плане столичный регион, ведь именно он является средоточием экспертного сообщества негосударственной сферы безопасности и частной охраны как неотъемлемой части НСБ. Именно в Москве проходят практическую «обкатку» инновационные предложения и общественные инициативы, формируемые Координационным советом НСБ России под председательством председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова. Хорошей иллюстрацией конструктивного взаимодействия частного охранного сообщества и общественных институтов НСБ с региональными органами законодательной и исполнительной власти служит проект «Безопасная столица», руководителем и куратором которого является  депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко. Инна Юрьевна в своих выступлениях подчеркивает, что «и исполнительная власть Москвы, и общественные организации правоохранительной направленности уделяют особое внимание вопросам обеспечения безопасности города и его жителей, принимая комплексные меры и продуктивно взаимодействуя в этой сфере. Особенностью Государственной программы города Москвы «Безопасный город», в рамках которой реализуется проект «Безопасная столица», является активное привлечение общественности к обеспечению безопасности в мегаполисе. Главный аспект сотрудничества власти и граждан является, прежде всего, профилактика правонарушений.  Как мы все ожидаем, результатом выполнения этой программы должно стать, прежде всего, реальное повышение уровня безопасности главного мегаполиса страны и его жителей». 

 

Немалая заслуга в обеспечении безопасности наших граждан принадлежит ежедневно находящимся на посту сотрудникам частных охранных организаций, чей нелегкий, незаметный на первый взгляд, труд позволяет нам чувствовать себя защищенными и благополучными.

 

Именно деятельности частных охранных организаций Российской Федерации было посвящено торжественное заседание, приуроченное к 25-летию принятия Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», которое прошло 20 марта 2017 года в Москве, в Государственном центральном концертном зале «Россия».

 

В мероприятии приняли участие более двухсот человек. В числе присутствовавших были руководители и сотрудники частных охранных организаций московского региона, представители Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, общественных организаций негосударственной сферы безопасности, СМИ.

 

В президиум заседания, посвященного юбилейной дате, вошли люди, деятельность которых целиком и полностью связана с отраслью НСБ, и которые внесли немалый вклад в развитие и становление в стране частной охраны; также большое внимание к отрасли со стороны государства было отмечено присутствием в составе президиума руководства столичного подразделения Росгвардии. Это и заместитель начальника ГУ Росгвардии по г. Москве – начальник ЦЛРР, полковник полиции Вадим Медведев, и заместитель начальника ЦЛРР ГУ Росгвардии по г. Москве Владимир Семёркин, и председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС», председатель правления Общероссийского объединения работодателей ФКЦ РОС Александр Козлов, и заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, и председатель правления РООР ФКЦ «Москва» Олег Завалюев, и председатель совета директоров Охранной группы «ДУБРОВНИК» Игорь Сальник, генеральный директор ООО ЧОП «СТРОНГо», генеральный спонсор мероприятия Владислав Троицкий, и заместитель председателя правления НП «ГРОС «ЦЕНТР» Владимир Кожевников, и председатель Правления Объединения «Глобал-Безопасность» Михаил Королев, и президент охранного холдинга «Бастион» Елена Андреева.

 

Некоммерческое партнерство «Гильдия руководителей охранных структур «ЦЕНТР» и ООО ЧОП «СТРОНГо» выступили организаторами праздничного мероприятия. Ведущим был Олег Завалюев.

 

В начале заседания прозвучал Государственный гимн Российской Федерации.

 

Затем гостей приветствовал заместитель начальника ГУ Росгвардии по г. Москве – начальник ЦЛРР, полковник полиции Вадим Медведев.

 

Выступая перед многочисленной аудиторией лучших представителей частного охранного сообщества, руководителей столичного подразделения Росгвардии, призванного регулировать деятельность частных охранных структур, подчеркнул, что, награждая наиболее достойных представителей  охранного сообщества, исполнительная власть тем самым отмечает высокую степень доверия государства к отрасли НСБ и в особенности – к частному охранному сообществу. Именно поэтому проходящее торжественного мероприятие являет собой событие особой важности.

 

Вадим Игоревич заявил, что «за долгие годы развития частной охранной отрасли сформировались сотни профессиональных коллективов, сотрудники которых не только защищали имущество, но и спасли не одну тысячу жизней». 

 

«В 90-е годы, с формированием предпринимательской деятельности и появлением частных собственников, - напомнил выступающий, - возникла необходимость негосударственного обеспечения безопасности имущества и физических лиц. Нередкими были случаи, когда желание защитить себя и свое имущество выходило за рамки закона. Процветало рейдерство. Разрозненные и неуправляемые группы граждан стали настоящей проблемой для государства. С принятием Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» государством были определены объекты контроля и начался процесс профессионального становления охранного общества, было создано Управление по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью, а вместе с ним во всех районах Москвы были сформированы Отделы по лицензионно-разрешительной работе. А затем в геометрической прогрессии начало расти число частных охранных организаций и служб безопасности и, как следствие, увеличилось число рабочих мест и желающих зарабатывать официально».

 

«Государством были усилены меры по контролю за обучением частных охранников, установлены квалификационные разряды, необходимость прохождения периодических проверок. Всё это ровно укладывается в рамки Закона «О частной детективной деятельности», который за четверть века не потерял своей актуальности, и кардинальных изменений в него не вносилось. Этот факт говорит о высоком профессионализме людей, участвовавших в его разработке. Но закон был бы мертв, если бы не те люди, которые с честью его исполняют и соблюдают» — сказал Медведев.

 

Заместитель начальника ГУ Росгвардии по г. Москве – начальник ЦЛРР подтвердил факт честного и добросовестного выполнения своих служебных обязанностей личным составом частных охранных организаций, обозначив, что порой это происходит с риском для жизни. Вадим Игоревич сказал, что может привести много примеров самоотверженного противостояния несправедливости и преступным действиям нападающих, которые остаются непреданными огласке. С участием сотрудников ЧОО задержаны сотни преступников и тысячи правонарушителей. 

 

«Все вместе вы являетесь огромной армией, которая невзирая на погоду и настроение в обществе, помогает московской полиции обеспечивать порядок на улицах города, в том числе, при проведении массовых мероприятий», - подытожил Медведев.

 

По окончании выступления Вадим Медведев от имени командования Росгвардии и от себя лично поблагодарил руководителей и сотрудников частных охранных организаций за высокий уровень профессионализма в работе и достойный вклад в обеспечение общественной безопасности в столице России.

 

В своей речи заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин поздравил участников и гостей мероприятия с праздником и зачитал официальное правительственное обращение, подписанное руководителем Администрации Президента Российской Федерации Антоном Вайно. В данном обращении особо были выделены слова, подчеркивающие доверие власти к нашему отраслевому сообществу, ведь «за прошедшее время НСБ укрепила свой кадровый, интеллектуальный, технологический потенциал, внесла значимый вклад в консолидацию профессионального сообщества вокруг единых задач и целей». Также правительственная телеграмма содержала положение, указывающее, что НСБ очень много делает «для повышения эффективности работы частных охранных предприятий».

 

Особые слова благодарности за высокий уровень организации торжественных мероприятий, посвященных 25-летию негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин выразил в адрес председателя правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александра Козлова, председателя Союза ОСО Сергея Саминского и председателя Совета директоров Охранной группы «ДУБРОВНИК» Игоря Сальника.

 

Председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС», председатель Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов  поведал участникам заседания, что ожидал данного торжественного мероприятия «с особым волнением, потому что Москва, безусловно, задает тон всем регионам. И мне очень приятно, что сегодня, как и 11 марта, в день празднования 25-летия НСБ на площадке Общественной палаты, главным событием которого стала торжественная церемония награждения лучших частных охранников из более чем 55 регионов России, в зале присутствует достаточное количество людей, которые непосредственно выполняют свои обязанности на постах. Важность поощрения отличившихся в обеспечении безопасности Москвы сотрудников частной охраны переоценить трудно».

 

По словам Александра Михайловича,  «прошедшие 25 лет позволили нам выделить лучшие охранные организации, «лицо» охранной отрасли, и представители этих организаций сегодня находятся в зале». Александр Козлов выразил уверенность в том, что, отмечая через пять лет 30-летие негосударственной сферы безопасности, можно будет говорить о безусловно поступательном движении отрасли НСБ, и что это – «заслуга, прежде всего, тех, кто сидит сейчас в этом зале».

 

Также докладчик заявил о завершении формирования частной охраны как самостоятельной отрасли в Российской Федерации, поскольку теперь «отрасль приобрела все три маркерных института: саморегулируемые организации, профсоюзы и объединения работодателей». Этому в полной мере способствовало создание в ноябре прошлого года Общероссийского отраслевого объединения работодателей.

 Завершил свое выступление Александр Козлов поздравлением всех присутствовавших с юбилеем отрасли.

 

Будучи «патриархом» отрасли, президент охранного холдинга «Бастион» Елена Андреева рассказала участникам праздничного мероприятия о том, что в самом начале действия Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» именно частные охранные предприятия находились на «переднем крае» противодействия криминалитету. Она подчеркнула, что частным охранным организациям «удалось противостоять эпохе рейдерских захватов, отогнать недобросовестных коммерсантов, пытающихся поглотить еще неустоявшийся или скромный бизнес. Мне очень повезло работать в негосударственной сфере безопасности, где работает такое количество благородных, мужественных и сильных мужчин. И, хотелось бы, чтобы с переходом «под крыло» Росгвардии, это количество руководителей, топ-менеджеров, специалистов, обладающих и юридическими навыками, опытом работы в силовых структурах и искренним чувством настоящего патриотизма и намерения честно защищать бизнес, безопасность и спокойствие граждан, только росло. Наш потенциал может и должен быть востребован в большем объеме. И хотелось бы, чтобы общество знало, какой объем работы мы достойно выполняем».

 

Когда официальная часть торжественного мероприятия подошла к концу, была объявлена праздничная церемония вручения руководителям частных охранных организаций, сотрудники которых отличились при обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, и лучшим частным охранникам Москвы благодарственных писем, грамот и награждения их юбилейными наградами. Кроме сотрудников частной охраны, юбилейная медаль « 25 лет частной охранной и сыскной в России» была вручена заместителю начальника ГУ Росгвардии по г. Москве – начальнику ЦЛРР, полковнику полиции Вадиму Медведеву.

 

Таким образом, четвертьвековой юбилей негосударственной сферы безопасности был отмечен проведением еще одного яркого мероприятия, в полной мере характеризующего значимость нашей отрасли для государства и для всего российского общества. Как отмечал ранее заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, «оснований для доверия к отрасли НСБ со стороны государства более чем достаточно. Во-первых, численность нашего отраслевого сообщества – более 3 млн человек, имеющих непосредственное отношение к негосударственной сфере безопасности, обладающих недюжинным интеллектуальным потенциалом и богатым профессиональным опытом. Во-вторых, большинство работающих в наших организациях людей имеют значительный стаж службы в силовых структурах. Нетрудно предположить, что в каких-то сложных обстоятельствах сотрудник относящегося к негосударственной сфере безопасности предприятия, ветеран, прослуживший около двадцати лет в правоохранительных органах, сможет отреагировать на нештатную ситуацию гораздо компетентнее и результативнее, нежели действующий сотрудник силовой структуры, прослуживший, допустим, год, которому просто не хватает опыта. Это не только мое мнение, это мнение подавляющего большинства лидеров КС НСБ РФ, которые почти все являются ветеранами силовых структур и обладают большим опытом и глубокими знаниями.

 

Я глубоко убежден: реализовав наши планы, мы сообща сумеем доказать государству, бизнесу и всем гражданам нашей великой страны, что сообщество негосударственной сферы безопасности – надежный хранитель государственности, законности и безопасности!».

Источник: Хранитель