В Москве прошел V юбилейный ежегодный форум «Безопасная столица».

Накануне в столице открылась выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех», в рамках которой традиционно прошел ежегодный Форум НСБ «Безопасная столица».

 

В работе Форума приняли участие депутаты Московской городской Думы, члены Совета Федерации РФ, руководство департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента РФ по общественным проектам, Координационного совета НСБ России, Гильдии негосударственных структур безопасности, Общероссийского профсоюза НСБ России и Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Комиссии по делам молодежи и спорта Общественной палаты Москвы, Департамента информационных технологий г. Москвы, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и других организаций.

Открывая пленарную сессию глава общественного совета ООПН «Безопасная столица», председатель Гильдии НСБ МТПП, председатель Профсоюза НСБ России Дмитрий Галочкин подчеркнул важность участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности.

«Мы понимаем, что основные угрозы, стоящие перед Россией, перед Москвой – это экстремизм и терроризм, высокий уровень криминала, техногенные катастрофы и коррупция. И в Стратегии национальной безопасности, и в Концепции общественной безопасности, подписанной Президентом России, говорится о силах и средствах обеспечения общественной безопасности и кроме правоохранительного блока, там говорится об участии гражданского общества. На наш взгляд, в Москве самое активное гражданское общество – это отраслевые профессиональные сообщества и ветеранские сообщества, и они как раз включены в структуры ООПН "Безопасная столица"», – отметил Дмитрий Галочкин.

Со своей стороны, председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике, куратор ООПН «Безопасная столица» Кирилл Щитов отметил, что в рамках проекта «Безопасная столица» удалось выстроить конструктивный диалог с федеральными коллегами и соответствующими московскими департаментами.

«Вопрос безопасности действительно безграничен и здесь нельзя сказать, что он замыкается на одном-двух департаментах. Если мы вспомним прошлогодний Чемпионат Мира по футболу, то здесь и спорт, и безопасность были доминантными составляющими этого большого мероприятия. Если мы говорим об экологии, то имеем ввиду непосредственно отношение к экологической безопасности и так далее. Поэтому у нас есть возможность выстраивать взаимодействие со всеми департаментами и другими органами исполнительной власти, входящими в структуру Правительства Москвы. Есть конкретные механизмы, позволяющие городу финансовыми и нефинансовыми ресурсами поддерживать общественные организации и проекты. Поэтому я призываю активно включаться, предлагать свои идеи. В самое ближайшее время мы рассмотрим идеи, задумки, планы по проектам на следующий год, а я со своей стороны буду содействовать, чтобы эти планы в дальнейшем обеспечить ресурсами для реализации», – отметил депутат.

В свою очередь начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента РФ по общественным проектам Алексей Аветисов рассказал о приоритетных направлениях, где государству нужна помощь прежде всего общественного сектора.

«Говоря о повышении степени защищенности москвичей, конечно, отдельного внимания заслуживает проблема обеспечения безопасности детей и молодежи. Здоровье и правильное развитие подрастающих граждан – это залог успешного будущего нашей страны, и сегодня, когда все больше факторов и явлений угрожает ему, как никогда важно направить все силы на решение этой наиважнейшей задачи – начиная от государственных институтов и гражданского общества, заканчивая родителями и педагогами, - отметил Аветисов. Сегодня мы еще не раз будем говорить об информационной безопасности детей – первостепенно о негативных явлениях, распространяемых в Интернете, и несущих угрозу здоровью, а зачастую и жизни подростков. Реагируя на современные вызовы безопасности подростков, государство принимает кардинальные и эффективные меры по противодействию им – как на уровне органов исполнительной власти, ответственных за развитие детей и молодежи, спецслужб и силовых ведомств, так и комплексно – разрабатывая новые подходы к организации межведомственного взаимодействия».

«И важнейшее место здесь занимают успешные практики общественных объединений и негосударственных организаций, действующих в области обеспечения безопасности, методики и разработки педагогов, психологов, сотрудников внутренних дел – тех специалистов, которые находятся в постоянном контакте с детьми, примеры реальных ситуаций, когда выход из критической ситуации смогли найти сами родители, - подчеркнул он. Я хотел бы поблагодарить организаторов и партнеров Форума, который стал площадкой для открытого диалога высокопрофессиональных специалистов, экспертов в сфере безопасности из различных структур. Уверен, что запланированные дискуссии будут максимально продуктивными, информативными, а разработанные здесь предложения послужат основой для совершенствования нашей с вами работы». 

Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артем Демин рассказал о возможных направлениях сотрудничества и поддержки некоммерческих общественных организаций, занимающихся вопросами содействия обеспечения безопасности и профилактики правонарушений в Москве.

«У нас существует целый комплекс мер поддержки московских социально ориентированных организаций, в том числе по направлению, связанному с безопасностью. Сейчас нами уже заключены соглашения с рядом некоммерческих организаций, в том числе это и несколько проектов направления "Безопасной столицы". Мы посмотрим степень реализации данных проектов в декабре 2019 года, и уже с января большим фронтом в этом направлении начнем также работать», – сказал Артем Демин.

В свою очередь сопредседатель Медиасовета КС НСБ России, член Профсоюза НСБ и координатор проекта «Интернет без опасности» Павел Сорокин в рамках профильной секции «Информационная безопасность детей и молодёжи 2019. Актуальные вызовы и угрозы» рассказал о работе организации в данной области. Так, по его словам, за прошедшие 9 месяцев более чем в 20 российских регионах выросло число ЧП, в рамках которых несовершеннолетних систематически травили или оскорбляли в Интернете.

«Мы говорим не об обыкновенной грубости в сети, а об эпизодах, в которых происходила многократная и целенаправленная травля жертвы, а также было вовлечение широкой общественности, в том числе и сетевой, – пояснил эксперт. - Так вот, таких, самых популярных и резонансных эпизодов с тысячными охватами аудитории в Youtube, ВКонтакте и на других современных площадках свыше 400 кейсов (для сравнения в 2018 их было меньше 200). По более локальным и менее массовым историям счет идет на десятки тысяч, но при этом следует помнить, что за каждым случаем кибербуллинга стоит чья-то психологическая травма и возможные риски, вплоть до суицида».

По инициативе Медиасовета НСБ, ООПН «Безопасная столица», Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты и ряда других организаций в настоящее время в различных регионах уже запускаются специальные обучающие и профилактические программы для педагогов и родителей, посвященные актуальным информационным угрозам, в том числе и кибербуллингу. Например, в Москве с сентября 2019-го года уже действуют две бюджетные программы для педагогов: о выявлении и противодействии опасной для несовершеннолетних информации в сети и об организации безопасного образовательного процесса для школьников в сети.

В свою очередь заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП, член Профсоюза НСБ России Владимир Каширов отметил, что теме информационной безопасности детей и молодежи уделяется большое внимание в рамках, созданного в этом году по инициативе Координационного совета НСБ России, Общероссийского профсоюза НСБ и Московской торгово-промышленной палаты, Экспертного совета по безопасности школьников и молодежи «ОБЖ 2.0».

«Это постоянный совещательный орган при Гильдии НСБ МТПП, в рамках которого происходит регулярный сбор и обобщение различных практик и методик обучения детей и молодежи по теме безопасности, а также различные социологические исследования для выявления наиболее актуальных тем, по которым сегодня требуется разработка методических рекомендаций. И согласно нашим последним данным, подавляющее большинство экспертов убеждены, что современные школьные дисциплины, касающиеся темы безопасности необходимо дополнить разделами по пожарной безопасности, информационной безопасности и навыкам самообороны», – рассказал Владимир Каширов в своем выступлении.

Каширов также отметил важность обучения педагогов основам информационной безопасности, однако заметив, что эта работа должна вестись в первую очередь с управленческими командами школ.

«Безусловно, спецкурсы для педагогов по теме кибербезопасности — крайне важная история и отрадно, что сейчас это появляется. Однако также надо понимать, что для комплексной работы по обеспечению информационной безопасности детей вначале подобное обучение должна пройти и управленческая команда школы, чтобы руководство учреждения были в курсе последних трендов, знали, как действовать в различных ситуациях и могли управлять и скоординировать действия школьной команды, - подчеркнул Каширов. Потому что именно руководство ответственно за организацию и развитие и поддержание безопасной среды в школе и в их интересах выстраивать системную работу по профилактике опасного информационного воздействия на детей».