8 Октября 2017

14,5 тыс. сотрудников ЧОП будут следить за безопасностью на Чемпионате мира по футболу-2018

Около 14,5 тыс. сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) будут следить за безопасностью во время матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России. Количество стюардов же составит не менее 16 с половиной тысяч. Об этом заявил сегодня гендиректор организационного комитета турнира Алексей Сорокин на совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», передает ТАСС.

«В плане обеспечения безопасности утверждены все основополагающие документы. Планируется подобрать и подготовить более 16,5 тыс. контролеров-распорядителей. Кроме этого, мы планируем привлечь 14,5 тыс. сотрудников частных охранных предприятий», - сообщил он.

«Работа будет строиться в тесном взаимодействии с Росгвардией и другими силовыми ведомствами», - отметил А.Сорокин.

«Это хорошая новость для нашей сферы. Однако, в своё время была заявлена цифра в 4 миллиона человек, среди них не только ЧОП, но и эксперты разного профиля, работающие в отрасли негосударственной сферы безопасности : по информационным технологиям, мониторинговых, ситуационных центров, специалисты по управлению рисками, аналитики и многие другие. На мой взгляд, государству стоит больше привлекать представителей НСБ для обеспечения безопасности на массовых спортивных и культурных мероприятиях. Я считаю, что в охране подобных турниров как раз должны быть в задействованы наши сотрудники», - заявил заместитель председателя КС НСБ России Дмитрий Галочкин.

«Ведь любые чемпионаты – это бизнесовые вещи, где идёт процесс зарабатывания денег. У них есть спонсоры, прямые трансляции. Так почему же деньги налогоплательщиков должны тратиться на обеспечение безопасности на этих спортивных мероприятиях? Ведь у МВД, Росгвардии множество других важных задач. А порядок на стадионах могут охранять частные предприятия», - считает замглавы КС НСБ России.

Он также подчеркнул, что «во многих частных охранных предприятиях также работают высококлассные специалисты и профессионалы, среди которых есть и бывшие представители правоохранительных органов, спецслужб, военные». « Они все обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками для защиты людей в местах массового скопления, обеспечения общественной безопасности, для того, чтобы оперативно отреагировать на различные риски. Также мы имеем все необходимые технические средства, современную аппаратуру для работы», - сказал Галочкин.

«Естественно, очень важно, чтобы работа велась вместе с Росгвардией и другими силовиками. Мы должны и учиться, и перенимать опыт, так как спортивные сооружения – это потенциально опасные объекты. Но, не стоит стесняться по максимум привлекать НСБ»,- ещё раз подчеркнул Галочкин и при этом добавил, что, например, в США спорткомплексы охраняет не полиция, а службы безопасности.

Напомним, чемпионат мира 2018 года пройдет в 11 городах России на 12 стадионах с 14 июня по 15 июля. Игры мирового первенства состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Сочи, Саранске и Ростове-на-Дону. 

Источник: Хранитель